28 февраля 2020

Императорский дворец (Мариинский дворец) (Часть 3)


Остановимся поподробнее на событиях революций и гражданской войны. Мария Федоровна покинула дворец, который с присущей им скромностью, заняли большевики. Это был первый ими экспроприированный дворец. Ох, сколько было их потом! Там разместился Киевский комитет РСДРП, а с 27 октября и Ревком. Он заседал в небольшой комнате с видом на парк. Туда 29 октября и ворвались юнкера, арестовав весь состав комитета, а также партийное руководство (Я. Гамарника, братьев Л. и Г. Пятаковых и других), которое планировало захватить власть в городе. В. Затонский, на то время прилично одетый приват-доцент, смог убедить захвативших дворец, о своей непричастности. Этот момент ареста очень любили изображать советские художники.
Самая страшное время для Царского дворца началось после 26 января 1918 г., когда там расположился штаб «красного» полковника Муравьева, командующего Восточным фронтом и его помощников Ремнева и Берзина. Приведем свидетельство очевидца тех событий П. Стефановича: «Большинство расстрелов производилось на площади перед дворцом, где помещался штаб Муравьева, и в расположенном за ней Мариинском парке. Проверку производил даже «сам» Ремнев, который, если отдавал удостоверение личности, отправлял тем самым под арест во дворец. Если же он засовывал бумаги в карман, — арестованных отправляли в «штаб Духонина», т. е. расстреливали. По сведениям Украинского Красного Креста (1918), общее число жертв исчисляется в 5 тысяч человек, из коих большинство офицеров».
Власть, как и назначение дворца, менялись с кинематографической быстротой. В марте того же года Совмин УНР предоставил дворец Министерству просвещения, которое планировало устроить тут Украинскую национальную картинную галерею. Идея, хочется отметить, неплохая, и сегодня такое собрание украсила столицу Украины. Но вместо этого, при гетмане там расположили министерство внутренних дел и «державну варту», которая выбрасывает экспонаты исторического музея под дождь, ночью 22 июня. По версии Михаила Булгакова, отсюда под личиной раненого немецкого офицера вывезли гетмана П. Скоропадского.
С 1919 г. здесь Совнарком УССР. После изгнания поляков — штаб военного округа, потом почему-то техникум землеустроителей. 24 апреля 1925 во время VII съезда Советов Киевщины состоялось торжественное открытие Киевского сельскохозяйственного музея и промысловой выставки, считавшейся учреждением краевого значения. На июнь 1941 г. планировалось открытие для публики Музея Т.Г. Шевченко.
Послевоенные повреждения в 1945 — 49 гг. исправляли по проекту академика архитектуры П.Ф. Алешина. Здание практически пустовало, но во флигеле боролись «с поджигателями войны» чиновники Украинского Комитета защиты мира. В 1980 — 82 гг. во дворце были проведены большие реставрационные работы (арх. И. А. Иваненко), когда пытались восстановить интерьеры на основе описаний и нескольких фотографий. К сожалению присущая императорской собственности роскошь отсутствует. Современные экскурсоводы особо акцентируют внимание на наиболее примечательном экспонате — лифте на второй этаж. Его соорудили в 1981 г. для генерального секретаря Л. И. Брежнева, разрушив для этого кабинет Александра II.
Киевлянам десятилетиями говорили, что смотреть там нечего, чему они наивно верили, пока не показали интерьер дворца во время встречи М. Горбачева с Ф. Миттераном. Тогда по телевизору зрители увидели и мраморные ступени, и главный Белый зал, где происходила встреча, Малиновую и Зеленую гостиную.
На Украине трудно представить другое, более подходящее место для Президентского дворца, чем Мариинский, где и сегодня происходят самые торжественные встречи с Президентом Украины, — от получения наград — до вручения верительных грамот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...