02 февраля 2020

Тайны Киевских хуторов


Интересна история у Вишневого хутора. В 1844 году эта живописная местность на Сырце принадлежала помещице Писаревой, а вот подарил ее дочке заботливый отец, фамилия которого была… Вишневский. Та же участь постигла и Цимбалов яр. Киев всегда славился народными талантами и мастерами по изготовлению бандур, гуслей, кобз и цимбал. Версия о том, что в окрестностях упомянутого яра жили умельцы, обладающие таким искусством, выглядела бы вполне логично. Но, оказывается, здешнюю землю купил настоящий Цимбаленко, и яр был назван в честь хозяина.
Такие случаи не единичны. А иногда они ломают уже давно сложившиеся понятия. Взять к примеру улицу Рыбальскую на Печерске. Тут, в районе торговой площади (ныне Печерский крытый рынок), в XIX веке размещался поселок рыбаков. Но стоит чуточку покопаться в истории этих мест, как выясняется, что уже в начале того же столетия на Рыбальской улице размещалась усадьба именитого нежинского купца Рыбальского, а это значит, что «лавры» происхождения топонима следует отнести на его счет.
Доходило даже до смешного. Так в зоне Пуща-Водицкого леса и сегодня существует местность под названием Редьки. Дело в том, что испокон веков в просеках, прорубленных в сосновом бору местные жители высаживали свои огороды. И изобилием редьки там никого не удивишь. Но, случилось так, что именно этот уголок в лесной глуши в середине XIX века облюбовал помещик, фамилия которого была… Редька. Естественно, что и хутор, построенный им, получил имя хозяина.
Но нет правил без исключений. Некоторые владельцы земельных участков принципиально отказывались от саморекламы. Так братья Фузики вместо привычной всем Фузиковки нарекли местность Нивками, а купец Карло Христиани согласился на переименование своего роскошного сада в «Замок Цветов» (Шато-де-Флер).
Часто хозяева местностей сами давали своим владениям красивые и поэтические названия. И в этом плане хутор «Отрадный» — яркий пример. Основал его в 1914 году коллежский регистратор Константин Яниховский, скупив «до купы» земли у местных крестьян. По возможности он благоустроил их жилища, за что благодарные жители назвали центральную улицу поселка именем его основателя Константиновской (сейчас — Радищева).

А вот для профессора медицины Владимира Караваева было достаточно и Караваевых Дач. Поэтому свое любимое место отдыха — чудесный хутор на берегу Днепра, возле Выдубичей — он назвал «Прибрежной отрадой».
Но, наверное, самым опоэтизированным местом на южной окраине Киева еще с великокняжеских времен была Желань (ныне микрорайон Жуляны). Казалось бы, «Желанная земля» других вариантов не имеет. Но исторически Киев до пятого века назывался Гелон (Желон), некоторые ученые считают, что данная местность была заселена народностью гелонами (желонами).
Другие исследователи настаивают на версии, согласно которой древнее урочище представляло собой языческое капище в честь праславянской богини скорби Жали (Жели). Любопытно, что прилагательное «жаль» (горестный) в старорусском языке развилось из глагола «жель», (страдать) что и объясняет общность звукового ряда. Одновременно древнеславянское «жаль» означало еще и «побережье реки». Кстати, ручей Желань, неоднократно упомянутый в летописях от 1093 до 1163 годов, в период средневековья преобразовался в речку под названием Жилка. Возможно, наименование источника и послужило «материалом» для происхождения топонима Жиляны, а затем — Жуляны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...