26 сентября 2018

Улица Лютеранская (Часть 1)

 Первоначально улицу назвали Графской (возможно, из-за того, что вела она на Липки, где была резиденция тогдашних генерал-губернаторов – графа Левашова, а позднее графа Гурьева). Несколько позже официально ее нарекли Анненковской – в честь генерал-губернатора Николая Анненкова. Однако, больше привилось название Лютеранская (возродившееся и в наши дни после отказа от наименования в честь Фридриха Энгельса) – по той простой причине, что в верхней части улицы разместился главный духовный и общественный центр киевской общины лютеран. 
Это место издавна называли «Немецкая горка»: ведь деревянную кирху для немцев-лютеран там соорудили еще в 1812-м. А в 1855–1857 годах лютеранская община выстроила новое культовое здание – красивое, капитальное, по проекту опытных зодчих Павла Шлейфера и Ивана Штрома в духе романской архитектуры. Эта кирха сохранилась до сих пор; в 2000 году после тщательной реставрации ее заново освятили для возрожденной общины.



 По соседству с кирхой находились другие здания, принадлежавшие до революции лютеранам. Справа от нее были учебные заведения: мужское реальное училище и женская гимназия. Занятия там велись на русском языке, и в число учеников без проблем принимали мальчиков и девочек любого вероисповедания. В свое время в лютеранском реальном училище Святой Екатерины обучались два известных брата-революционера: Леонид и Георгий Пятаковы. Позже, уже в с1917-м, там недолго учился старейший ныне художник земного шара, знаменитый 107-летний карикатурист Борис Ефимов. А слева от кирхи находился общинный приют для бедных. Все эти строения давно поменяли прежнее назначение и принадлежность.

 За время существования Лютеранской улицы в расположенных вдоль нее зданиях проживали многие заметные личности. Чуть ли не каждый дом связан с памятью о ком-то из них.
Скажем, на фасаде дома №6 видим сразу две мемориальных доски. Одна из них посвящена скульптору Александру Ковалеву – автору известных киевских памятников Александру Пушкину и Николаю Лысенко. А на второй помещен профиль Максима Горького. Действительно, осенью 1914 года «буревестник революции» провел три недели на квартире своей любовницы – выдающейся актрисы Марии Андреевой (см. статью из цикла «Прекрасные и коварные киевлянки»), которая в тот сезон выступала в Киеве и жила по ул. Лютеранской, 6. Только вот незадача: квартира-то ее была не в лицевом здании, а в высоком флигеле на шестом этаже. Однако теперь это здание – не №6, а №8. 

 Вдоль боковой границы того же участка стоит еще один жилой дом. В начале прошлого века одну из квартир в нем снимал офицер штаба округа Александр Самойло. Почти все киевские знакомые воспринимали его как скромного служаку, которого часто гоняют в командировки. Но, для узкого круга посвященных это был энергичный куратор внешней разведки, удачливый вербовщик агентов, исколесивший всю Европу.



 Поскольку прямо в Лютеранскую улицу упирается Банковая, на которой долгое время находился штаб Киевского военного округа, среди здешних жителей были и высокопоставленные военные. Так, в доме №15 проживал генерал-от-инфантерии Николай Рузский, помощник командующего округом. Во время Первой мировой войны он занимал высокое положение, командовал армиями и фронтами, но чрезмерно осторожничал и боевых лавров не снискал, а в 1918-м был расстрелян красными…

 Дом, где жил генерал, возведен в 1908 году по проекту Александра Вербицкого – будущего строителя Киевского вокзала. В то время он блестяще работал в стиле модерна. Архитектор сам поселился в этом же доме. К сожалению, не сохранилась стильная башенка на правом фланге здания. Зато можно видеть оригинальное майоликовое панно с изображением античного бога пастухов Пана, играющего на свирели в окружении двух нимф.


 Мемориальный знак на фасаде дома рассказывает еще об одном его жителе. Это Игорь Турчин, тренер по женскому гандболу, воспитатель нескольких поколений чемпионов всех уровней – вплоть до Олимпийских игр, один из самых успешных наставников в истории мирового спорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...