12 сентября 2018

Последний губернатор Киева


 Традиция генерал-губернаторства в Киеве появилась еще в петровскую эпоху – именно тогда киевляне впервые были подчинены власти губернаторов. Позже, при Павле I, Киевская губерния сформировалась в новых границах, на правом берегу Днепра. А с 1832 года здесь различали просто губернаторов, отвечавших за гражданское управление в пределах губернии, и генерал-губернаторов – по сути, военных и гражданских наместников для всего Юго-Западного края Российской империи (губернии Киевская, Подольская и Волынская). 

 После Февральской революции должность губернатора была упразднена – ее заменил губернский комиссар Временного правительства. При гетмане Скоропадском были губернские старосты, при большевиках – председатели губисполкомов.

 Но с приходом в Киев на исходе августа 1919 года белогвардейской Добровольческой армии была сделана попытка вернуть реалии “старого времени” – от восстановления юлианского календаря до возобновления консервативной газеты “Киевлянин”. Возродилась и губернаторская должность. Сам Антон Деникин подписал Положение об управлении областями и губерниями, где на губернаторов возлагалась миссия надзора над всеми местными органами управления и самоуправления, а также “заботы о благоустройстве и благочинии”. 


 1 (14) сентября был издан первый приказ нового руководителя губернии, в котором он известил о своем вступлении в “исправление должности”. Под текстом приказа стояла подпись: действительный статский советник Чернявский.

 Андрей Гаврилович Чернявский быстро включился в губернские дела. Он принимал у себя уездных и волостных чиновников, посещал Киевскую городскую думу, наметил программу реорганизации местной власти, занялся вопросами доставки продовольствия, организации воинского призыва и т. п. 

 Но уже в ближайшие недели стало ясно, что мирная жизнь по старинке в Киевской губернии не наладится. Надежды Добрармии завладеть Москвой не сбылись. Большевики и махновцы не давали покоя белогвардейцам. В этих условиях реальная власть принадлежала военным, губернатор же превратился, по сути, в декоративную фигуру. А в декабре 1919 года, с очередным приходом красных, эта должность окончательно исчезла.

 Когда деникинский губернатор Чернявский прибыл в Киев, местом его жительства был железнодорожный салон-вагон. Но вскоре его превосходительству подыскали подобающую резиденцию. То был двухэтажный особняк на Липках, до революции принадлежавший лесопромышленнику и меценату Семену Могилевцеву (знаменитый «Шоколадный домик»). Летом 1919-го там квартировал Христиан Раковский – глава Совнаркома и одновременно нарком иностранных дел советской Украины. Очевидно, статус большевистского премьера сочли равноценным деникинскому губернатору. Так что всю осень 1919 года Андрей Чернявский прожил в том же помещении.

 На момент прибытия в Киев Андрею Чернявскому исполнилось  52 года, сам он говорил о себе так: “Я – старый администратор”.  И действительно, его управленческий опыт, к тому времени, был солидным.

 Ранний период биографии Андрея Гавриловича был связан с Украиной. Он учился в Новороссийском университете (Одесса), карьеру начинал в Чернигове. Но позже его перевели в Грузию. Там он пробыл более 10 лет и был назначен вице-губернатором, а затем и губернатором Тифлиса. 
Последующие должности перемещали его по всей Российской империи. В 1914-1915 годах он был губернатором вятским, в 1915-1916 – минским, в 1916-1917 – екатеринославским. Причем во всех регионах Чернявский трудился ответственно и самоотверженно, оставляя по себе добрую память. Он старался добиться реального улучшения жизни простых жителей губерний, поощрял благотворительную деятельность. 

 Его не раз награждали за достойную службу. Кроме царских наград губернатор имел командорский знак ордена Альбрехта (Саксония) и персидский орден Льва и Солнца. 

 Овдовев после первого брака, Андрей Чернявский женился вторично, у него было четверо детей. Старший сын – Николай Чернявский – со временем стал известным поэтом, увлекавшимся футуризмом. Жил он в Тифлисе и подписывался на грузинский манер Колау Чернявский.

 Когда белое движение окончательно проиграло, экс-губернатор не стал искать счастья в Константинополе, Берлине или Париже, как многие вожди Добрармии. Он уехал к своим родным в Тифлис. Там Андрей Чернявский остался жить даже при советском режиме. Чтобы не быть детям обузой, подрабатывал сочинением оперных либретто. 

 Разумеется, местные “компетентные органы” знали прошлое высокопоставленного царского чиновника. Несколько раз его арестовывали, но потом отпускали. Помогли либеральные взгляды Андрея Гавриловича: еще, будучи губернатором в Тифлисе, он не проявлял ретивости в преследовании “крамольников”. Тифлисская учительница Елена Стасова умудрялась даже прятать в доме губернатора подпольную литературу. А потом она стала видной большевичкой – и благодаря ее хлопотам  «приглашения на чай в органы» до поры до времени кончались для Чернявского благополучно. Однако, в роковом 1937 году ему уже ничто не помогло. 3 декабря 1937 года тройкой при НКВД Грузинской ССР, Андрей Гаврилович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к высшей мере наказания  с конфискацией личного имущества. 11 декабря того же года – Чернявский был расстрелян


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...