20 сентября 2018

Лысогорский форт (Часть 2)


 В 1897 году Лысогорский форт получил статус “крепость-склад ІІІ разряда”. Одно время тут хранили пироксилин – сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет “на пороховой бочке”.

 Именно на этих артиллерийских складах во времена немецкой оккупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. Взрывной волной были выбиты стёкла домов вплоть до Университета Святого Владимира.



  Упоминание об этих событиях встречается, в частности, в романе Михаила Булгакова “Белая гвардия”: “Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра – и не пушка и не гром, – но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний – Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города – Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв. 


 Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва.”
Склады впоследствии были вывезены, а подземные сооружения форта взорваны.
Вначале XX века киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В “Косом капонире” Госпитального укрепления Новопечерской крепости сидели политические заключённые, а в Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы – тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек.

 Из ворот “Косого капонира” летом в четыре часа утра, а зимой в семь вечера выезжала черная карета, запряженная конем. Услышав зловещий цокот копыт, мещане прятали детей: встретить карету со смертником – дурная примета! Охрана также избегала встреч с горожанами, и каждый раз к Лысой горе экипаж двигался по новому маршруту, максимально исключая возможность отбить заключённого у конвоиров. Доставленных к месту казни, встречал палач с подручным и священник. Казнённые лишались права на христианское погребение, поэтому палач закапывал тела повешенных недалеко от виселицы.

 24 сентября 1911 года черная карета везла в последний путь Дмитрия Багрова – убийцу премьер-министра Петра Столыпина. Единственный протест суд получил от вдовы погибшего: стоит ли губить молодого человека, если мужа уже не вернуть. По месту, где похоронили Багрова, прогнали роту солдат.

 Поскольку многие солдаты были суеверны, а Лысая гора издавна считалась местом сборища нечистой силы, начальник крепости издал интересную инструкцию, которая гласила: перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов – то всего лишь порывы ветра и крики ночных птиц… И все же стоять на часах возле какой-нибудь паттерны было довольно-таки жутко и скучно. 


 Стоит присмотреться к древним кирпичам стен, и не только потому, что из них мастерски выложены стены тоннелей: тут, около тяжелых, окованных железом ворот многие годы стояли часовые. От нечего делать они выцарапывали на кирпичах надписи – кто, откуда и когда ему довелось служить. Эти надписи незаметные издалека, вблизи проступают своеобразными визитными карточками многих поколений солдат. Нет, это не легкомысленные туристические “росписи” стен. Следует принять во внимание состояние человека, который часами стоит на страже, в безлюдном месте. А надписи тут начинаются с 80-х годов 19 века, когда вообще не каждый “нижний чин” владел грамотой. Рядом со старыми, с “Ъ”, названиями губерний, поветов, звучат имена с датами 20-х 40-х годов. Встречаются очень необычные тексты.

 Вспомним про молодого бойца Киевского караульного полка времён гражданской войны, со временем известного советского писателя К. Г. Паустовского, который тоже нес службу по охране военных складов “где-то за Байковым кладбищем”, и эпизод описанный им в “Повести про жизнь”. Исследование солдатских надписей на крепостных стенах Лысогорского форта могло бы открыть множество интересных страниц истории Киева XIX-XX веков.

 Больше сотни лет на Лысой горе хозяйничали военные. Лишь в конце 70-х годов она утратила стратегическую ценность. После того, как “зону” открыли, местные жители разобрали сооружения форта. Но до сих пор стоят бывшие мачты-глушилки “вражеских” радиоголосов. Теперь их приспособили под ретрансляторы или ловушки сигналов из космоса.
На какое-то время Лысую гору оставили в покое, а в 1982 году здесь даже поставили памятный камень, где написано: “Природный парк заложен в ознаменование 1500-летия г. Киева”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...