20 ноября 2018

Кондитерская Семадени (Часть 1)


Еще два века назад шоколад, кофе и чай для рядового киевского люда были непозволительной роскошью, дорогими безделушками. И… вознаграждением для магистерских служащих, которым «платили» за добросовестный труд заморскими черными зернами и ароматными листьями.
В конце ХІХ века киевляне уже привыкли угощать гостей душистыми чаями. А вот кофе и шоколад оставались заморской диковинкой. Кондитерские сто лет назад все еще были чем-то «нездешним», своеобразными «уголками рая». В шикарном интерьере уютных кафе, непременно с тропическими растениями и дорогой мебелью «на пружинах», по-особому чувствовали себя и посетители. Еще и потому, что в соответствии со специальным предписанием, действующим с 1840 года, в кофейни следовало заходить «в пристойной одежде, внешне опрятными», а «солдат, людей в ливреях и крестьян в простой сельской одежде и всех в неприличном наряде, и таких, за кем замечали нахальные, дерзкие и буйные поступки», в заведения не пускали.
В справочниках и путеводителях по Киеву конца XIX-начала XX века насчитывается немногим более двух десятков кофеен и кондитерских. Не очень много для губернской столицы, в которой из года в год росла численность населения, и становилось больше деловых гостей из-за границы. Самой модной еще с начала 1860-х была «Швейцарская кондитерская», о которой известный в те времена писатель Альфред фон Юнк писал: «Она имеет свой собственный характер, в ней получают несколько весьма удачно подобранных периодических изданий. В ожидании прочитанных газет кто-то пьет шоколад, кофе или пунш, другие играют в бильярд. Подмастерье здесь, видимо, большой знаток и мастер своего дела: у него ежедневно появляются новые сорта пирожных, конфет и прочего, сделанных с таким вкусом, что гастроному и поклоннику лакомств мой совет — далеко обходить «Швейцарскую кондитерскую» (вероятно, чтобы не разориться, истратив все деньги на лакомства). В конце ХІХ века таких фешенебельных кафе в Киеве насчитывалось не более пяти. Среди них достойную конкуренцию «Швейцарской кондитерской» составила «Кондитерская Семадени» на Крещатике, 15 (нынче Крещатик, 9, старый дом не сохранился), которую люди стали называть «Новой швейцарской кондитерской».
 Благодаря удачному месторасположению — напротив Киевской Думы и Биржи — публика в «Кондитерской Семадени» собиралась особая. Преимущественно это были «новые украинцы», которые часто назначали там деловые встречи. Название кондитерской латинскими и русскими буквами растянулось вдоль всего фасада. Это кафе упоминается во многих путеводителях начала ХХ века.
В Киеве существует ряд кондитерских, где можно получить неплохой шоколад, кофе, чай, мороженое и прохладительные напитки. Особой популярностью пользуется «Кондитерская Семадени» (Крещатик, напротив Думы), — читаем в путеводителе издателя Ящевского. — Днем, между 11-ю и 3-я часами, кондитерская бывает переполнена специфической толпой киевских коммерсантов и дельцов, которые устроили здесь что-то вроде биржи; посторонний посетитель будет чувствовать себя здесь не в своей тарелке». «Здесь всегда крик, шум, гам, как — не в пример будет сказано — в синагоге: все говорят, смеются, размахивают руками. Иногда ссорятся, спорят, потом судятся, потому что при разделе куртажа постоянно возникают недоразумения и претензии; без суда посторонних лиц, без проклятий, кукишей и пощечин никогда ни у кого — и у меня также — не обходится», — рассказывал в письме к своей жене Менахем-Мендл, товарищ и персонаж романа Шолом-Алейхема.
Побывать «у Семадени» посчастливилось герою рассказа «Гардемарин» русского писателя К. Паустовского: «На Крещатике гардемарин зашел со мной в кофейню Семадени, заказал две порции фисташкового мороженого и два стакана воды. Нам подали мороженое на маленький трехногий столик из мрамора. Он был очень холодный и весь исписан цифрами: у Семадени собирались биржевые дельцы и просчитывали на столиках свои прибыли и убытки».
Не только по делам, но и провести часок-другой в изысканной атмосфере с приятным обществом, сыграть партию в бильярд любили на Крещатике, 9 купцы, чиновники, думские заседатели, жандармы. Сюда приходили узнать новости из свежей прессы — киевской, петербургской, польской, французской… Чтобы продемонстрировать свой изысканный наряд и послушать последние сплетни бомонда города, заходили к Семадени модницы. Здесь назначали встречи за чашечкой лучшего в Киеве кофе.
Вывеска возле входа приглашала «вкусить» кусочек изумительного шоколада, замешанного на свежем альпийском молоке». У Семадени были лучшие сорта какао и шоколада — швейцарские, английские, голландские. В его кондитерской можно было полакомиться марсельскими фруктами, американскими ананасами, отведать парижское драже. На выбор посетителям предлагался большой ассортимент парижских бонбоньерок (маленьких пышно украшенных коробочек со сладостями). Не забывали и о киевском сухом варенье, которое очень любили киевляне. А самыми вкусными считались фирменные пирожные «от Семадени», которыми угощали уважаемого гостя в лучших киевских домах.
Эксклюзивно в кондитерской Семадени подавали… кефир, который специально готовили в «Центральной молочной» Тарасовой на Крещатике, 33 (дом не сохранился). Об этом кисломолочном напитке в северных столицах империи ходили легенды. Однако в губернской столице, которая с 80-х годов XIX века сохраняла монополию на его изготовление, рецепт приготовления целебного напитка не разглашался. Охраняли его в Крыму и на Кавказе.
На Крещатике, 9 находился и ресторан, не самый дорогой, но с хорошей репутацией и лучшим в Киеве бильярдом. Кроме того, в ресторане, который сначала назывался просто буфетом «с холодными и горячими закусками», к завтраку, обеду и ужину подавались «туземные и заграничные вина», ликеры и коньяки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...