22 ноября 2018

Кондитерская Семадени (Часть 3)


Семадени широко использовал рекламу, информируя киевлян о новых видах услуг. «Фабрика конфект Б. А. Семадени делает различные кондитерские изделия, по большей части различные художественно-кондитерские работы по личному заказу в виде тортов, пирамид, мороженого, кремов и тому подобного» — читаем на рекламном плакате начала ХХ века. При этом заказчик мог предложить свой рисунок или дать описание желаемого шедевра кулинарного искусства. Все заказы обещали быть «артистичными». Принимались заказы на свадьбы, балы и другие торжества. Иногда рекламные объявления были стихотворными, причем автором выступал сам Семадени.

 Зима
Зимний вечер… Скучно что-то…
И вот лампы пали тени…
Мне развлечься есть охота…
Не пойти ли к Семадени?..

Весна
И покинув тяжесть лени,
чтоб забыться как-нибудь,
направляюсь к Семадени
и хочу там отдохнуть.
Уже в начале 1890-х «фабрика конфект» Бернарда Семадени была активной участницей и лауреатом Киевских сельскохозяйственных и промышленных выставок. Согласно исследованиям историка Михаила Рыбакова, объем производства Семадени составлял сто тысяч рублей в год. На Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 года Бернард Семадени демонстрировал продукцию своей фабрики в двухэтажном павильоне, провел мастер-класс по приготовлению шоколада. Виртуоз-кондитер был удостоен почетной награды — серебряной медали. Одно из «вкусных» изобретений швейцарца-кондитера получило даже рекомендации врачей. Карамель «Босс», заправленная экстрактом из различных лечебных трав, была рекомендована к применению тогдашним медицинским департаментом. Леденцы с мятным холодком, помогавшие от кашля, Семадени выпускал с 1889 года. Многие помнят светло-зеленые плоские круглые металлические коробочки с маленькими леденцами, которые продавались в аптеках и в советские времена. Историк А. Макаров говорит, что и сегодня эти «бонбоньерки» можно купить в Варшаве, Женеве, Вене…
 «Прошу моих наследников в день моей смерти и вообще после погребения моего не закрывать торговых моих заведений, …не прекращать торговлю и продолжать таковую непременно под моей фирмой, будет ли торговля происходить в Киеве или других местах…», — записал в 1906 году в своем завещании Бернард Андреевич. В октябре 1907-го его похоронили на Байковом кладбище в Киеве.
Квартиру и вещи домашнего быта Бернард Андреевич оставил жене. Все прочее движимое и недвижимое имущество на улице Б. Васильковской, 12 и все торговые предприятия отошли в равных долях детям. В случае раздела имущества это предписание менялось (ради сохранения бизнеса): старшие дети от первого брака (Альфред-Вячеслав, Алина и Карина) получали все торговые предприятия, а дети от второго брака (Отто-Жан-Жак-Оттон и Андрей-Бернард) теряли свои паи в бизнесе. Им вместе с матерью отходила только усадьба с домом на улице Б. Васильковской, 12.
Согласно оценке сиротского суда от 1907 года, оборудование кофейни и бильярдов на Большой Васильковской стоили 5000 рублей, фабрика — 6000 рублей, ресторан на Крещатике, 15 — 5000, кофейня и бильярд на Крещатике — 700. Общая стоимость фирмы на Большой Васильковской оценивалась в 5000 рублей, на Крещатике — в 20 000 рублей. Чистая стоимость всего имущества с фирмой составляла 187 540 рублей. Для Киева сто лет назад это были большие деньги.
Главной распорядительницей дел фирмы стала жена — Элиза-Маргарита Семадени. Старший сын Альфред-Вячеслав самостоятельно вел собственный бизнес (которому научился у отца) — также изготовлял пирожные. Дочери получили свою долю имущества деньгами. По достижении другими сыновьями совершеннолетия вся родительская фирма должна была перейти к Альфреду-Вячеславу и одному из сыновей от второго брака, тому, «который окажется более способным к производству и операциям в торговых домах моих предприятий». Таким образом, кондитерское дело Семадени после смерти своего учредителя должно было продолжиться.
 Предприятие Семадени, как и завещал учредитель, продолжало работать и процветать. В 1913 году фабрика на Большой Васильковской, 12 была расширена, в усадьбе появились новые флигели (160 000 рублей выделило на реконструкцию Киевское кредитное общество). В доме на Крещатике, 39 было открыто новое отделение кондитерской.
Но именно в это время совладельцы Альфред-Вячеслав и Карина Семадени вдруг изъявили желание отделить свою долю и продать. Причем угрожали продать ее посторонним лицам, если имущество не выкупит вдова. Карина Семадени на то время жила в Швейцарии в кантоне Граубюнден в округе Поскияво, и по ее поручению, делами по получению наследства занимался ее генеральный и специальный уполномоченный брат Альфред-Вячеслав Семадени, проживавший в Киеве на Крещатике, 15.
Угрозы вынудили Элизу-Маргариту Семадени действовать решительно, поскольку слухи о продаже взволновали кредиторов: требования срочной уплаты по векселям могли разорить фирму. Общая сумма долгов кредиторам составляла 93 000 рублей (помимо ссуды Киевского кредитного союза). Два наиболее настойчивых кредитора требовали возвратить им 10 000 рублей, что и сделала Элиза Семадени, чтобы не напугать других.
Предприятие покойного Бернарда Семадени продержалось еще год. В 1914 году фабрику на Большой Васильковской, 12 вдова все-таки была вынуждена продать.


Известно, что в начале 1919 года семья Семадени еще жила в Киеве. Два брата — сыновья Бернарда Семадени от второго брака Отто-Жан-Жак-Оттон и Андрей-Бернард Семадени — купили в 1917 году усадьбу на улице Деловой, 16 (современная Димитрова). В газете «Последние новости» за 23 января 1919 года можно найти сообщение о смерти Отто Бернардовича Семадени, погребение которого состоялось на Байковом кладбище. Также найден редкий документ — договор между Семадени Андреем Бернардовичем (младшим сыном Бернарда Семадени от второго брака) и Киевским окружным отделом коммунального хозяйства, подписанный в январе 1930 года. Согласно этому документу, потомок легендарного кондитера, когда-то унаследовавший фабрику отца, при советской власти был вынужден нанимать(!) у Окркомхоза на год магазин на Большой Васильковской, 12 для кондитерской с арендной платой 187 рублей золотом в месяц.
Несколько лет назад распутать временную ниточку разветвленного рода Семадени пытался в Швейцарии киевский журналист Алексей Зотиков, сняв фильм о славном киевском кондитере-швейцарце. Однако не все факты сегодня можно подтвердить. Судьба киевских потомков Семадени остается неизвестной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Парк каменных скульптур им. Шота Руставели

История парка Шота Руставели Парк Шота Руставели появился в Киеве летом 2007 года, а на его открытии присутствовали президенты Украины и Гру...