С киевскими сладостями
связано несколько швейцарских фамилий. Придворный кондитер императрицы
Екатерины Великой швейцарец Бальи якобы был легендарным производителем
излюбленного лакомства киевлян — сухого варенья. Альберт Вюрглер, семье
которого принадлежал офис на Крещатике, 3 (братья Вюрглеры занимались поставкой
механического оборудования для сахарных заводов, пивоварен, винокурен,
сельхозмашин), был директором правления Общества Демиевской паровой фабрики
шоколада и конфет фирмы «Валентин Ефимов» (в советские времена фабрика им.
Карла Маркса, сегодня здесь производят сладости под ТМ Roshen). Надзорный
инспектор в 1892 году отчитывался: «На конфетной фабрике Валентина Ефимова
работает 15 мастеров и помощников, один ученик 13 лет, четыре
женщины-упаковщицы. По квартире, харчам и одежде правила не соблюдены».
Еще в середине XIX
века поселился в Киеве швейцарец Мартин Штифлер, в 1859 году принял российское
гражданство и положил начало собственному кондитерскому бизнесу. (Впрочем,
после указа от 1865 года о том, что иностранцы могут быть свободны от
российского гражданства, опять стал швейцарским подданным — очевидно, в те
времена такой статус имел определенные преимущества.)
В 1888 году Мартин
Штифлер заключил деловое соглашение со своим земляком швейцарцем Бернардом
Семадени об открытии в Киеве общего бизнеса. В домах Штифлера (Крещатик, 15,
нынче это адрес всем известного «Пассажа») и Бродского (Крещатик, 9) появились
фабрика кондитерских изделий и два магазина для их продажи с буфетами и
бильярдными. Новообразованное предприятие получило название «Мартин Штифлер».
Однако со временем имя кондитера Мартина Штифлера было забыто.
А вот Бернард Семадени
вошел в историю, и не только благодаря упоминаниям о нем известных писателей. В
Киев он переехал в январе 1877 года из Одессы, где вместе с Фанкони держал
«Швейцарскую кондитерскую». Компаньоны, выкупив одно из заведений Штифлера,
открыли в губернской столице «Швейцарскую кондитерскую Б. Семадени и Фанкони».
Спустя некоторое время Бернард Семадени сменил компаньона, и кондитерская стала
называться «Семадени и Люрс».
Заработав начальный
капитал, Семадени вкладывает средства в развитие дела, помимо торговли, начав
вместе со Штифлером собственное производство сладостей. Согласно договору,
Семадени владел одной третью имущества новообразованной фирмы «Мартин Штифлер».
Однако активно участвовал в управлении предприятием.
В 1878 году в доме на
Крещатике, 15 открылась кондитерская, которая, очевидно, принадлежала уже
только Семадени, поскольку называлась «Семадени». А впоследствии и вторая
кондитерская фирмы «Мартин Штифлер» на Крещатике, 9 стала называться именем
Семадени. Именно этот адрес и прославил Бернарда Андреевича.
Рынок киевских
сладостей быстро рос. Местные кондитеры, которые сначала торговали привозным
товаром, постепенно сами становились крупными производителями. «Кондитерская Жоржа»
(Жоржа Дортенмана) ежегодно изготавливала две тысячи пудов конфет и 500 пудов
шоколада из гамбургского какао. «Тортом от Жоржа» угощали в «лучших домах»
Киева. А шоколадные конфеты кондитера Франца Голомбека (варшавского мещанина),
которые подавали в его кафе «Франсуа» на Фундуклеевской, 2 (нынче ул.
Хмельницкого) и на Думской площади, были хоть и не самыми дорогими, но
считались непревзойденными. Фирменный шоколад «Франсуа» изготавливали на одной
из лучших киевских кондитерских фабрик на Жилянской, 23 (неподалеку от фабрики
Семадени на Большой Васильковской, 12). Существовала эта фабрика с 1872 года,
изготавливая продукции на 60 тысяч рублей в год. Справочник от 1899 года среди
лучших называет «Фабрику киевского варенья, сухих конфект и черной сливы В. В.
Дитриха» на Лукьяновке, фабрику Моровица на улице Константиновской, Рябошапки
на Безаковской, 26 (теперь Симона Петлюры), Балабухи на Сагайдачного,
«Набережно-Лыбедскую фабрику кофе» Ноццолини с магазином на Прорезной, 5.
То, что владельцами
киевских кафе и производителями первых отечественных сладостей были
преимущественно иностранцы, можно объяснить отсутствием соответствующего опыта
и связей у местных лавочников.
В 1914 году было создано
«Общество владельцев конфетных и карамельных мастерских Киева» с целью
«улучшения положения своих заведений, условий труда в них, выплаты зарплат,
мирного решения споров». Немало кофеен и кондитерских появилось в начале ХХ
века на наиболее выгодных центральных улицах Киева. Одной из самых больших была
«Киевская кофейня на паях» на Фундуклеевской, 5 (теперь ул. Хмельницкого). 21
810 рублей составляла ее прибыль в 1917 году, на газеты и журналы было
израсходовано из этой суммы 563 рубля. Кофеен европейского образца, как,
например, «Petit cafe» на Николаевской, 6, было немного. В 1913 году в Киеве
открылся новый магазин шоколада, конфет и какао варшавской фабрики Яна
Фрунзинского (Николаевская, 2), предлагавший срочное выполнение заказов и
доставку домой самой свежей продукции с фабрики.
Контингент посетителей
в начале ХХ века был уже несколько иной. Киевские кафе превратились в ячейки
культуры модерна и декаданса — городская богема наслаждалась здесь атмосферой
отрешенности, богемной романтики. Особая атмосфера господствовала в специальных
зимних кафе-театрах, которых в Киеве было три: в помещении зимнего сада
«Шато-де-флер», в театре «Аполло» на Меринговской, 8, и в «Вилле Жозева» на
улице Круглоуниверситетской. Украинская интеллигенция обычно собиралась в
«демократической» кофейне «Варшавская» на Лютеранской. Ее завсегдатаем был,
например, Михаил Старицкий, автор пьесы «За двумя зайцами».
История сохранила
скупые цифры кондитерского бизнеса Бернарда Семадени. Известно, что в 1906 году
он уже был купцом (статус, предусматривавший определенный имущественный и
финансовый уровень), что свидетельствует о его немалых доходах.
В 1885-1887 годах
Бернард Андреевич приобрел две небольшие усадьбы на Большой Васильковской, 12 —
улице, которая считается своеобразным продолжением Крещатика, и в начале 1890-х
учредил здесь собственное кондитерское производство. В двухэтажном здании
содержались шоколадная и «конфетная» фабрики. На «Фабрике мороженого, конфет и
шоколада», которая позже стала называться «Фабрика какао, шоколада и конфет»,
работали всего 20 рабочих, годовой оборот составлял 24,5 тысячи рублей.
А в фасадном трехэтажном
доме разместилась еще одна кондитерская Семадени (таким образом, Семадени можно
считать одним из «прадедов» современных отечественных сетей в сфере быстрого
питания). Соседнее с кондитерской на Васильковской помещение хозяин, проявив
себя талантливым маркетологом, сдавал в аренду представителям смежного бизнеса:
длительное время здесь находился магазин посуды Звонникова, где можно было
купить и чайный фарфоровый сервиз, и лучший европейский хрусталь, и многое
другое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий