21 ноября 2018

Кондитерская Семадени (Часть 2)


С киевскими сладостями связано несколько швейцарских фамилий. Придворный кондитер императрицы Екатерины Великой швейцарец Бальи якобы был легендарным производителем излюбленного лакомства киевлян — сухого варенья. Альберт Вюрглер, семье которого принадлежал офис на Крещатике, 3 (братья Вюрглеры занимались поставкой механического оборудования для сахарных заводов, пивоварен, винокурен, сельхозмашин), был директором правления Общества Демиевской паровой фабрики шоколада и конфет фирмы «Валентин Ефимов» (в советские времена фабрика им. Карла Маркса, сегодня здесь производят сладости под ТМ Roshen). Надзорный инспектор в 1892 году отчитывался: «На конфетной фабрике Валентина Ефимова работает 15 мастеров и помощников, один ученик 13 лет, четыре женщины-упаковщицы. По квартире, харчам и одежде правила не соблюдены».
Еще в середине XIX века поселился в Киеве швейцарец Мартин Штифлер, в 1859 году принял российское гражданство и положил начало собственному кондитерскому бизнесу. (Впрочем, после указа от 1865 года о том, что иностранцы могут быть свободны от российского гражданства, опять стал швейцарским подданным — очевидно, в те времена такой статус имел определенные преимущества.)
В 1888 году Мартин Штифлер заключил деловое соглашение со своим земляком швейцарцем Бернардом Семадени об открытии в Киеве общего бизнеса. В домах Штифлера (Крещатик, 15, нынче это адрес всем известного «Пассажа») и Бродского (Крещатик, 9) появились фабрика кондитерских изделий и два магазина для их продажи с буфетами и бильярдными. Новообразованное предприятие получило название «Мартин Штифлер». Однако со временем имя кондитера Мартина Штифлера было забыто.
А вот Бернард Семадени вошел в историю, и не только благодаря упоминаниям о нем известных писателей. В Киев он переехал в январе 1877 года из Одессы, где вместе с Фанкони держал «Швейцарскую кондитерскую». Компаньоны, выкупив одно из заведений Штифлера, открыли в губернской столице «Швейцарскую кондитерскую Б. Семадени и Фанкони». Спустя некоторое время Бернард Семадени сменил компаньона, и кондитерская стала называться «Семадени и Люрс».
Заработав начальный капитал, Семадени вкладывает средства в развитие дела, помимо торговли, начав вместе со Штифлером собственное производство сладостей. Согласно договору, Семадени владел одной третью имущества новообразованной фирмы «Мартин Штифлер». Однако активно участвовал в управлении предприятием.
В 1878 году в доме на Крещатике, 15 открылась кондитерская, которая, очевидно, принадлежала уже только Семадени, поскольку называлась «Семадени». А впоследствии и вторая кондитерская фирмы «Мартин Штифлер» на Крещатике, 9 стала называться именем Семадени. Именно этот адрес и прославил Бернарда Андреевича.
Рынок киевских сладостей быстро рос. Местные кондитеры, которые сначала торговали привозным товаром, постепенно сами становились крупными производителями. «Кондитерская Жоржа» (Жоржа Дортенмана) ежегодно изготавливала две тысячи пудов конфет и 500 пудов шоколада из гамбургского какао. «Тортом от Жоржа» угощали в «лучших домах» Киева. А шоколадные конфеты кондитера Франца Голомбека (варшавского мещанина), которые подавали в его кафе «Франсуа» на Фундуклеевской, 2 (нынче ул. Хмельницкого) и на Думской площади, были хоть и не самыми дорогими, но считались непревзойденными. Фирменный шоколад «Франсуа» изготавливали на одной из лучших киевских кондитерских фабрик на Жилянской, 23 (неподалеку от фабрики Семадени на Большой Васильковской, 12). Существовала эта фабрика с 1872 года, изготавливая продукции на 60 тысяч рублей в год. Справочник от 1899 года среди лучших называет «Фабрику киевского варенья, сухих конфект и черной сливы В. В. Дитриха» на Лукьяновке, фабрику Моровица на улице Константиновской, Рябошапки на Безаковской, 26 (теперь Симона Петлюры), Балабухи на Сагайдачного, «Набережно-Лыбедскую фабрику кофе» Ноццолини с магазином на Прорезной, 5.
То, что владельцами киевских кафе и производителями первых отечественных сладостей были преимущественно иностранцы, можно объяснить отсутствием соответствующего опыта и связей у местных лавочников.
В 1914 году было создано «Общество владельцев конфетных и карамельных мастерских Киева» с целью «улучшения положения своих заведений, условий труда в них, выплаты зарплат, мирного решения споров». Немало кофеен и кондитерских появилось в начале ХХ века на наиболее выгодных центральных улицах Киева. Одной из самых больших была «Киевская кофейня на паях» на Фундуклеевской, 5 (теперь ул. Хмельницкого). 21 810 рублей составляла ее прибыль в 1917 году, на газеты и журналы было израсходовано из этой суммы 563 рубля. Кофеен европейского образца, как, например, «Petit cafe» на Николаевской, 6, было немного. В 1913 году в Киеве открылся новый магазин шоколада, конфет и какао варшавской фабрики Яна Фрунзинского (Николаевская, 2), предлагавший срочное выполнение заказов и доставку домой самой свежей продукции с фабрики.

 Контингент посетителей в начале ХХ века был уже несколько иной. Киевские кафе превратились в ячейки культуры модерна и декаданса — городская богема наслаждалась здесь атмосферой отрешенности, богемной романтики. Особая атмосфера господствовала в специальных зимних кафе-театрах, которых в Киеве было три: в помещении зимнего сада «Шато-де-флер», в театре «Аполло» на Меринговской, 8, и в «Вилле Жозева» на улице Круглоуниверситетской. Украинская интеллигенция обычно собиралась в «демократической» кофейне «Варшавская» на Лютеранской. Ее завсегдатаем был, например, Михаил Старицкий, автор пьесы «За двумя зайцами».
История сохранила скупые цифры кондитерского бизнеса Бернарда Семадени. Известно, что в 1906 году он уже был купцом (статус, предусматривавший определенный имущественный и финансовый уровень), что свидетельствует о его немалых доходах.
В 1885-1887 годах Бернард Андреевич приобрел две небольшие усадьбы на Большой Васильковской, 12 — улице, которая считается своеобразным продолжением Крещатика, и в начале 1890-х учредил здесь собственное кондитерское производство. В двухэтажном здании содержались шоколадная и «конфетная» фабрики. На «Фабрике мороженого, конфет и шоколада», которая позже стала называться «Фабрика какао, шоколада и конфет», работали всего 20 рабочих, годовой оборот составлял 24,5 тысячи рублей.
А в фасадном трехэтажном доме разместилась еще одна кондитерская Семадени (таким образом, Семадени можно считать одним из «прадедов» современных отечественных сетей в сфере быстрого питания). Соседнее с кондитерской на Васильковской помещение хозяин, проявив себя талантливым маркетологом, сдавал в аренду представителям смежного бизнеса: длительное время здесь находился магазин посуды Звонникова, где можно было купить и чайный фарфоровый сервиз, и лучший европейский хрусталь, и многое другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...