05 ноября 2018

Улица Большая Васильковская


Большая Васильковская, Жилянская, Совская (Физкультуры) — все эти древние дороги вели испокон веков из стольного града в одноименные населенные пункты. Правда, улица Жандармская, в связи с построенной на ней в 1893 году церковью, была переименована в более благозвучную — Мариинско-Благовещенскую (Саксаганского).
Большая Васильковская славилась базарами. Пальму первенства постоянно удерживал Бессарабский рынок. Вторым по значению был Троицкий базар, расположенный на том месте, где сегодня находится станция метро “Республиканский стадион”. И замыкал ряд рыночных центров Владимиро-Лыбедской базар (здесь сейчас размещается Дворец культуры “Украина”).
На пересечении с улицей Полицейской размещалась Конная площадь, где проходили ежегодные конные ярмарки. Раньше лошадиные аукционы функционировали на нынешней Европейской площади, в начале Крещатика. Но после того, как в 1806 году там был построен первый в Киеве театр, площадь из Конной превратилась в Театральную, а ярмарку перенесли на территорию провинциального Нового строения. На этом “лошадиная одиссея” не закончилась. В 1891 году по маршруту “Крещатик — Б. Васильсковская” была пущена первая киевская конка. Так что у бессарабских извозчиков появился грозный конкурент в образе нового вида городского транспорта — с разноцветными вагонами, желтыми сиденьями и седобородыми кондукторами.
Но минула эпоха коней и конок. И на Полицейской улице разбили уютный скверик, в центре которого установили чугунный фонтанчик с русалками, который функционирует и сегодня. Весной возле фонтана цвела сирень. Порывы ветра доносили ее пьянящий запах в открытые окна 4-й гимназии, расположенной рядом, за высоким деревянным забором. На переменах гимназисты часто прибегали в сквер, играли в его тенистых аллеях, заглядывали в чугунную фонтанную чашу, надеясь выловить из-под зеленого ила брошенную кем-то мелкую монетку. Среди них был и первоклассник Саша Вертинский, учеба которому давалась очень туго. Через много лет поэт напишет, обращаясь к Богу: “Дай мне выдержать эти экзамены! Перейти в этот класс второй…”
Но гимназию Вертинский так и не закончил. Зато, скитаясь по свету, он всегда вспоминал школьные годы, проведенные в Киеве. “Гимназисточка в белой шапке, в черных каракульках воротник”, — пелось в одной из его шансонеток. Во время гастролей по Румынии Александр Николаевич писал: “О, как сладко, как больно сквозь слезы хоть взглянуть на родную страну…” И заканчивалась песня словами: “А две ласточки, как гимназистки, провожают меня на концерт”.
Максим Рыльский в одном из своих стихотворений также связывает любовные переживания с ласточками, парящими над “зелеными волнами Батыевой горы” — неотъемлемой части Нового Строения. Максим Тадеевич, можно сказать, вырос и сформировался как поэт в этом районе. Начиная с 1902 года, он жил на улицах Жилянской, Мариинско-Благовещенской, Бульонской (сейчас — Боженко). Последняя улица находилась буквально в квартале от упомянутого нами скверика с фонтаном. “Сьогодні над Бульонскою моєю ключем перелітали журавлі”, — писал поэт.
Прославил улицы Нового Строения и Павло Тычина. Между Большой Васильковской и Бульонской тянулась с рабочих окраин в центр города улица Кузнечная (теперь — Антоновича). “Крутився сніг. До центру йшов я. Вгору, — вспоминал поэт в стихотворении “Вулиця Кузнечна”. — Денікінці обстрілювали гору. Батиєву…” В долине Лыбеди жили и герои произведений Тычины. Сегодня здесь бурлит столичная жизнь, и вздымаются к небу фасады супермодерных зданий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...