15 декабря 2018

Константин Паустовский (Часть 1)

Он родился 19 мая 1892 года в Первопрестольной и был там же крещен 11 августа того же года. Как указывалось в метрической церковной книге, «родители его: отставной унтер-офицер II разряда из вольноопределяющихся, из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда, Георгий Максимович Паустовский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные».
В 1898 году Паустовские переехали из Москвы в Киев, где его отец получил должность делопроизводителя в службе движения Юго-Западной железной дороги. В 1902 году Георгий Максимович Паустовский стал заведовать отделом статистики Киево-Полтавской железной дороги, то есть получил повышение по службе и, соответственно, более высокое денежное вознаграждение. Это позволило семье Паустовских улучшить свое материальное положение. В автобиографической книге «Далекие годы» Константин Георгиевич Паустовский с нежностью вспоминает о том, как его семья счастливо жила на Святославской (ныне ул. В. Липинского) улице до переезда на Никольско-Ботаническую два года спустя…

Начать учебу в гимназии мальчику удалось с трудом. Будучи недостаточно подготовленным к вступительным испытаниям в Первую Киевскую гимназию, он провалил все основные предметы — закон Божий, арифметику, русский язык, едва заработав тройки. В следующем, 1904 году, после существенной помощи нанятых репетиторов, 11-летний «переросток» Костя Паустовский все же поступил в гимназию, получив пятерки по русскому языку и закону Божьему и «заработав» четыре балла по арифметике.
Летом 1906 года, находясь на вакациях в Алуште, Костя тяжело заболел плевритом (едва не скончался), долго лечился, а посему приступил к занятиям в 3-м классе намного позже остальных своих однокашников. Когда в том же году семья Паустовских распалась, Константин был вынужден уехать в Брянск, к брату матери, где его определили в местную гимназию. Брянск, в отличие от Киева, был захолустным и провинциальным городом. Там он, как сам признавался впоследствии, «все чаще с сожалением вспоминал Киевскую гимназию и задумывался над тем, как вернуться в Киев».
Настойчивость и желание победили. Помогли также и преподаватели Первой Киевской гимназии, с сочувствием отнесшиеся к письменным просьбам Константина восстановить его в гимназии.
Осенью 1907 года Константин Георгиевич вернулся в родной, как считал, город, в котором к тому времени уже не оказалось родни… Снисходительные к подростку воспитатели гимназии опекали его как могли, а на высшем уровне даже было принято решение освободить Паустовского от платы за учение. Иногда Паустовский занимался репетиторством, получая за это небольшие, но «лично заработанные» деньги.

Георгий Максимович Паустовский весной 1911 года умер от рака горла в местечке Городище под Белой Церковью, но Константин успел застать его живым, участвовал в похоронах, а затем побывал у родственников, проживавших в деревне Копани Чернобыльского уезда. В том же 1911 году из Черкасс в Киев переехала бабушка Кости по матери Викентия Ивановна Высочанская и поселилась у младшей дочери на Лукьяновке (улица Баггоутовская), точнее — во флигеле дома. Там же некоторое время проживал и Константин.
1 июня закончились выпускные экзамены в Первой гимназии. Среди прочих гимназистов 99-го выпуска Константин Георгиевич получил заветный аттестат зрелости, в котором, в частности, было написано, что «Паустовский, вступив в Императорскую Александровскую Киевскую гимназию августа 20 дня 1904 года, при отличном поведении обучался по 4 июня 1912 года и окончил полный восьмилетний курс». В июле 1912 года под впечатлением прошлогодней поездки в Полесье Паустовский написал и отдал в редакцию альманаха «Огни», издававшегося Киевским религиозно-философским обществом, рассказ «На воде». В августе рассказ, к удивлению начинающего литератора, напечатали, за что автор получил первый в своей жизни гонорар!