16 декабря 2018

Константин Паустовский (Часть 2)


В августе 1912 года Паустовский поступил на естественное отделение физико-математического отделения Киевского университета Святого Владимира, а следующий учебный год начал на историко-филологическом факультете, куда Константина перевели по собственному его прошению. Впоследствии Константин Георгиевич перевелся в Московский университет, чтобы быть рядом с мамой, которая проживала в Первопрестольной, однако события последующих лет не позволили ему завершить учебу…
В декабре 1913 года в киевском журнале «Рыцарь» опубликовали уже не рассказ, а повесть начинающего писателя — «Четверо». Это произведение открывало довольно увесистый альманах и произвело сильное впечатление на читателей.
«Новеллистика Паустовского последующего десятилетия нам неизвестна, — писал известный киевский литературовед Леонид Хинкулов. — Однако, по свидетельству автора, он в эти годы много писал, печатал стихи».
Что такое «последующее десятилетие»? Это — Первая мировая война, две революции, кровопролитная гражданская… Первая мировая заставила Паустовского прервать учебу. Он стал простым вагоновожатым московского трамвая, позднее работал в санитарном поезде… В трагическом для русских солдат и офицеров 1915 году с полевым санитарным отрядом он отступал вместе с армией в Польше и Белоруссии. После гибели на фронте двух старших братьев Константин Паустовский вернулся к матери и сестре в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь. В течение года работал на металлургических заводах в Екатеринославе и Юзовке, на котельном заводе в Таганроге. В 1916 году работал рыбаком в артели на Азовском море. Живя в Таганроге, Паустовский начал писать свой первый роман «Романтики». Осенью 1917-го и летом 1918 года жил у матери и сестры в селе Копани под Чернобылем. А затем Паустовские перебрались в Киев, на Несторовскую улицу.
1918—1919 годы ввергли Киев в самое пекло. То, что пережил Константин Георгиевич в то время, подробнейшим образом описано на страницах блестящей автобиографической книги «В начале неведомого века». Она, безусловно, входит в золотой фонд литературы о нашем городе, как, впрочем, и другие произведения писателя, где Киев присутствует, так или иначе, едва ли не на каждой странице.
В 1919 году, после прихода большевиков, Константин Паустовский смог устроиться корректором в газету «Киевская мысль», а затем — в Народный комиссариат продовольствия, где «ведал выпуском ведомственных бюллетеней». Несколько заметок Константина Георгиевича увидели свет в газете «Театр». В начале мая 1919 года Паустовского призвали в Красную Армию. Служил он в Киеве, в караульном полку на Печерске. В октябре того же года, когда здесь хозяйничала Директория, Паустовский ушел на юг, в Одессу (где некоторое время печатался в знаменитой благодаря Олеше, Катаеву, Бабелю, Ильфу, Петрову и другим литераторам газете «Моряк»), затем в Сухум, Батум, Тифлис, Армению… В последний раз Паустовский смог навестить мать и сестру в Киеве только в 1923 году, причем это была последняя их встреча. Мать Константина Георгиевича скончалась в 1934-м, а спустя два года — сестра Галина… Константин Паустовский был тогда уже известным писателем, автором многих книг…
В 1923 году Паустовский вернулся в Москву, где и начал работать редактором РОСТА, а затем корреспондентом тогдашней главной газеты — «Правды»… За долгую жизнь объездил всю необъятную страну, нередко бывал и в Украине…
«Киев он любил всю жизнь, — писал Леонид Хинкулов, — хорошо его изучил, знал все его окрестности и нередко изображал их пейзажи в разные времена года. Паустовский чувствовал Киев, его специфический колорит, своеобразие его природы… Киев навсегда остался в биографии писателя городом его молодости, о котором Паустовский всегда говорил с нежностью, который хорошо знал и до конца жизни любил». Именем Паустовского в нашем городе названа тихая и зеленая улица в районе Караваевых Дач.
13 последних лет своей долгой и плодотворной жизни Константин Георгиевич Паустовский провел в Тарусе, маленьком приокском городке Средней России, где пользовался уважением и любовью жителей, стал первым почетным гражданином города.
Писатель скончался 14 июля 1968 года в Москве, прожив долгую творческую жизнь, в которой Киеву посвящены десятки первоклассных страниц. Согласно завещанию, Константина Георгиевича Паустовского похоронили на городском кладбище Тарусы. Место, где находится его скромная могила, — высокий холм, окруженный деревьями с просветом на реку Таруску, было выбрано самим писателем…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...