27 октября 2018

Владимир Горовиц (Часть 2)


 — Двенадцать лет он не занимался музыкой. Это было вызвано, прежде всего, депрессией, спровоцированной целым сгустком событий, — считает Д. Дюбаль. — Дело в том, что с 1940 года музыкант очень часто выступал. Он устал от гастролей, обострились болезни, часто жаловался на боли в желудке. Только за один из концертов, когда они выступали вместе с Тосканини, собрали 1 миллион долларов, который перечислили в фонд «Красного креста». Очень подкосило маэстро самоубийство его дочери Софьи. Нервный срыв произошел в 1953 году, когда Горовиц начал бояться выступать перед публикой. Но 12 лет простоя не прошли все-таки даром. Я считаю, что это стало периодом накопления материала. Ведь многие пианисты имеют в своем резерве одни и те же сочинения и выступают с ними десятилетиями. В это время Горовиц изучил произведения Александра Скрябина, которые раньше никогда не исполнял, и считал музыку композитора космической. Все эти годы он провел затворником. Был часто печальным и грустным. К этому еще примешивалось то, что чувствовал вину перед своей сестрой Региной, которая осталась жить в СССР, а он, несмотря на все свои связи, не мог помочь ей переехать в Америку.
 …Но пришло время, и сцена вновь позвала его к себе. На концерте-возвращении в 1965 году в Метрополитен-опера присутствовали практически все ведущие пианисты мира. Маэстро опять восхитил публику. Разве можно после такого огромного перерыва блестяще играть и не растерять слушателей? Триумфальные выступления доказали, что Владимир Горовиц не забыт и продолжает оставаться музыкальным виртуозом.
Его отношение со сценой складывались по принципу: любовь-ненависть. Он говорил, что часть его не является тем исполнителем, о котором он мечтал стать, и… делает пятилетний перерыв в выступлениях. Когда решил вернуться, то многие музыкальные критики прочили провал, а Горовиц вновь оказался победителем. В 1978 году отмечали 50-летие его творчества. Владимир Самойлович исполнил Первый концерт П. Чайковского — произведение, с которым он дебютировал полвека тому назад, когда только приехал Америку.
 В 1986 году Горовиц приезжал в Советский Союз. Очевидцы рассказывают об ажиотаже, вызванном его концертами в Ленинграде и Москве. Те, кому посчастливилось слушать маэстро, до сих пор заметно волнуются, называя это событие эпохальным, запомнившимся на всю жизнь. В прессе — только восторженные эпитеты его игре. Владимир Самойлович не скрывал, что он счастлив. Хотя его глаза оставались печальными. Ведь триумфа не видела сестра, умершая за месяц до гастролей.
— Для меня стал незабываемым концерт в Белом доме, который Владимир Горовиц дал для президента Рейгана в 1988 году, — вспоминает Дэвид Дюбаль. — Как всегда, Горовиц выступал блестяще, но перед приемом куда-то исчез. Мы вместе с его супругой Вандой обошли всю резиденцию, пока его нашли. Маэстро плохо себя чувствовал. Взволнованно сказал: «Только ты, Дэвид, можешь понять, как плохо я сегодня играл». Мне стоило больших трудов убедить пианиста пойти на прием, но весь вечер он продолжал оставаться печальным. Ведь в душе настоящего художника всегда был самый строгий критик.
 Многие, кто общался с Владимиром Горовицем, не могли понять, когда он шутит, а когда говорит серьезно. Например, о Листе и Шопене он рассказывал, словно о близких друзьях, своих современниках. Или мог заявить: «Никогда не доверяйте людям, которые не любят музыку Чайковского». Владимира Самойловича связывала тесная дружба с Сергеем Рахманиновым. Он был первым исполнителем многих его произведений. «Я дерево, но не знаю какой высоты, а Рахманинов — самое большое дерево на свете», — говорил В. Горовиц. Они часто встречались, живо обсуждая доходившие до них новости из СССР. Тосковали по родине. Но если Рахманинов завещал похоронить себя в Петербурге, то Горовиц не хотел возвращаться, называя Советский Союз тюрьмой. И у него были основания так считать. Старший брат Яков погиб в Гражданскую войну. Средний — Григорий — повесился в середине 20-х годов — у него было расстройство нервной системы. Их отец и сестра стали невыездными. Долгие годы им не разрешали даже переписываться. Первый арест отца произошел вскоре после эмиграции сына. Его объявили контрреволюционным элементом. Самуил Горовиц вышел на свободу после четырехмесячного заключения. В 1929 году умирает мать от неудачной операции аппендицита. Отец женился вторично и переехал в Москву, поближе к дочери Регине. В ту пору она работала в Госконцерте, аккомпанировала Ойстраху и Берштейну. С отцом Владимиру удалось повидаться на нейтральной территории в Швейцарии лишь в 1934 году. После возвращения Горовица- старшего арестовали как «врага народа», и он погиб в сталинских застенках.
 Некоторые импресарио считали Горовица скупым. Да, он говорил, что любит деньги. Но на самом деле он на них никогда не обращал внимания. По словам Д. Дюбаля, за 12-летнюю паузу, когда он не выступал, ему пришлось продать практически все свои известные картины из коллекции. Но особенно тяжело расстался с «Акробаткой» Пикассо, которую считал похожей на себя. Кстати, он мог в картинной галерее сидеть часами, вызывая раздражение супруги. Госпожа Ванда сыграла заметную роль в жизни маэстро. Но сказать, что он был счастлив в семейной жизни, нельзя. Ванда — аристократка, а Владимир — увлекающийся человек, артист. Его называли диким котом, даже пантерой. Приручить нельзя, а можно только воспринимать таким, каким он хотел быть. Ванда властвовала в доме, но повлиять на мужа в творческом плане не могла. Никакие ее доводы — что исполнять, где выступать — на маэстро не действовали. Тут он показывал характер, а в быту часто становился беспомощным. Порой Ванда с печалью говорила: «Он меня не любит, но я ему нужна, иначе пропадет».
 Еще за пять дней до смерти маэстро записывал для фирмы «Sony» этюды Шопена и Листа, ноктюрн Вагнера, демонстрируя фантастическую технику. Он умер в 86 лет. Похоронен в фамильном склепе рода Тосканини. Прямых потомков не осталось. Двоюродная племянница — пианистка, живет в Англии. Его архив хранится в Ельском университете, знаменитый рояль «Steinway» под № ЦД-513 — в Сан-Пауло. На родину в Киев имя В. Горовица вернулось в 1995 году, когда был организован Международный конкурс молодых пианистов памяти знаменитого маэстро, который проходит раз в два года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...