29 октября 2018

Контрактовая ярмарка


Понятие «Контракты» вошло в жизнь Киева осенью 1797 года. К тому времени в результате разделов Речи Посполитой наш город, который был пограничным форпостом, оказался центром обширного Юго-Западного региона Российской империи. И вот император Павел I распорядился перенести сюда так называемые «Контрактовые съезды» (при поляках они проводились в волынском местечке Дубно).
Торговля не располагала тогда ни скорым и надежным транспортом, ни экстренной связью. Биржи в крае не было. Только регулярные «Контрактовые съезды» раз в году обеспечивали состоятельным людям всего региона возможность приобщиться к рынку. Естественно, помещики и купцы старались не упускать возможности участия в Контрактах, так что количество собравшихся исчислялось десятками тысяч.
В Киеве «Контрактовые съезды» приурочили к традиционным Сретенским ярмаркам, ежегодно проходившим перед зимним праздником Сретения Господня. Таким образом, съезд явил себя не только как биржевое собрание, но и как двухнедельное непрерывное торжище. Впервые киевляне увидели Контрактовую ярмарку 15 (26) января 1798 года. Проводилась она на Подоле, где была тогда сосредоточена почти вся торговая жизнь города. 
Поначалу в качестве штаб-квартиры Контрактов использовали помещение магистрата – это здание находилось тогда примерно между нынешним Гостиным двором и памятником Сковороде. К 1801 году специально для этого было возведено здание – так называемый Старый Контрактовый дом (это здание по улице Покровской, 4 потом перестроили; здесь теперь школа-лицей). Через десять лет в результате катастрофического пожара Подола, местность была полностью перепланирована. Именно тогда сформировалась Контрактовая площадь в ее нынешнем виде, а на ней шотландец Гесте запроектировал общественный городской центр. Правда, из всего комплекса удалось построить только новый Контрактовый дом (улица Межигорская, 1), который с 1817 года украшает собою площадь.
Здесь, на Подоле, фактически бился пульс экономики Юго-Западного края. Процветающая торговля привлекала в Киев новых жителей: уже в 1820 году историк Максим Берлинский отметил, что «многие из дворян, даже других губерний, находят выгоду и приятность жить в сем городе». Каждую зиму не только участникам торгов, но и простым обывателям из провинциальной глуши хотелось посетить многолюдные Контракты, на других посмотреть и себя показать. Кто на возах, кто в санях, кто в каретах со специальными полозьями, медленно стягивались они в заснеженный Киев, взяв с собою все необходимое на несколько недель. Гостиницы переполнялись, плата за наемные квартиры на Подоле резко подскакивала, а постоянным съемщикам приходилось на время ярмарки освобождать часть помещений, как специально оговаривали в арендных договорах предусмотрительные домохозяева.
По вечерам устраивались балы, маскарады, спектакли, концерты; в афишах встречались известные всей Европе имена пианиста Ференца Листа, скрипачей Генрика Венявского и Кароля Липинского, певицы Анджелики Каталани. В разное время Контракты посещали Александр Пушкин и Николай Гоголь, Оноре де Бальзак и Адам Мицкевич, Тарас Шевченко и Николай Костомаров. Бывали здесь, впрочем, и знаменитости другого рода: карточные шулеры и карманные воры, известные всей Европе. Рассказывают, что сам великий Лист просадил в азартные игры весь свой громадный гонорар, полученный за выступления в Киеве.
Историограф Киева Николай Закревский подробно изобразил «географию» Контрактов: «Привозимые на эту ярмарку товары помещаются для продажи во временных балаганах, занимающих тогда всю площадь перед гостиным двором, а лучшие в Контрактовом доме и в магазинах смежных с ним домов. В верхнем этаже Контрактового дома временные лавки устраиваются с обеих сторон, вдоль окон, а середина образует просторную залу, установленную скамьями, на которых контрактующие переговариваются о делах и заключают сделки. В особых комнатах помещается и Присутственное Место (контора для официального утверждения сделок). В этой же зале артисты дают концерты, разыгрываются лотереи для приютов, бывают балы и маскарады. Нижний этаж во время ярмарки занимается, где только можно, вдоль стен и при подпорах, рядами лавок, по местам, недовольно освещенных дневным светом; но от входа есть по обеим сторонам большие светлые залы с богатыми товарами, которые притом располагаются самым заманчивым образом. Посетители здесь в шубах и шляпах. Все стены вдоль лестницы снизу доверху уставлены и увешаны эстампами и гравюрами, а снаружи у входа и внутри на колоннах прибивается множество объявлений о продажах и разных надобностях». В Контрактовом доме имелась и специальная доска, куда кредиторы заносили имена застарелых должников, дабы никто больше не стал жертвой их недобросовестности.
C появлением железных дорог, бирж, ежедневной прессы, телеграфной связи Контрактовые ярмарки утратили свою значимость в жизни Киева. Не было уже необходимости в том, чтобы приурочивать к ярмарочным дням подвоз товаров и проведение деловых операций. Поэтому цифровые показатели Контрактов резко снизились. Торговали здесь не столько приезжие, сколько местные купцы, использовавшие «старинную традицию» для оживления сбыта. А сам Контрактовый дом, подведомственный специальной комиссии при городской думе, использовался как запасное помещение для всевозможных «экстренных надобностей» или просто сдавался в аренду за умеренную плату.
Мировая война, революция, гражданские смуты окончательно парализовали Контракты. Правда, в период НЭПа традиция ненадолго возродилась, но только до коллективизации… Контрактовые ярмарки надолго прекратились. Лишь в последние годы под этим названием вновь начали проводить международные коммерческие мероприятия. А в Контрактовом доме разместилась Украинская межбанковская валютная биржа…  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...