25 октября 2018

Гнилецкие пещеры в урочище Церковщина

Эти пещеры младше лаврских всего на 50 лет. Вообще в пещерах издревле происходили знаменательные для христиан события. В выдолбленном в скале хлеву родился Христос, в пещерном склепе Он воскрес. Люди с давних времен жили в пещерах, создавали в них святилища, хоронили умерших, устраивали монастыри. Родиной христианского монашества считается Египет. Там, в долине Нила, было множество пещер, где человек мог уединиться, покинув грешный мир. 
А в XI веке эту традицию принес на Русь из Греции Антоний Печерский, поселившийся в пещере недалеко от Киева. У него нашлись последователи. Так в городе появился Печерский монастырь, теперь Лавра, а затем еще около 15 пещерных монастырей. До наших дней сохранились Китаевская пустынь, Зверинецкие и Гнилецкие пещеры.
Среди первых отшельников, что вырыли здесь подземелья, был один из основателей Киево-Печерской лавры Феодосий Печерский. Позже над пещерой вырос Гнилецкий монастырь. Назвали его так потому, что рядом протекала речка Вита с болотистыми, гнилыми берегами. Братья-монахи жили по строгому уставу и держали большое хозяйство. Но монголо-татары разорили монастырь, тогда монахи вернулись в пещеры и сделали там новый храм.
Это храм преподобного Феодосия на глубине 12 метров. Он один из самых высоких среди подземных церквей Киева — около 3,5 метра. Здесь нет острых углов — стены скруглены и плавно переходят в свод. Храм недавно обновлен, а вообще-то ему около 600 лет. Сначала он был значительно меньше и земляной. Сто лет назад предалтарную часть расширили и алтарь обложили камнем. А в нем обустроили киворий-балдахин над престолом византийского типа — такого нет ни в одной церкви Киева! 

Когда монахи в пещерах уже не жили, все равно поддерживали там порядок. В начале XX века для удобства паломников, приходящих в храм, отдельные ходы соединили в круг. В некоторых местах сохранились основания печей, каменная кладка, укрепляющая свод, а стены кое-где оштукатурены, но в основном остались ходы, прокопанные прямо в земле. Таким монастырь просуществовал почти до конца 20-х годов прошлого века.
Позже в монастыре поселили колонию беспризорников, а пещеру забросили. После войны на месте разрушенных помещений построили дом отдыха, потом, в 70-х годах он стал санаторием МВД. Его работники, понимая историческую ценность пещер, пытались их как-то спасти: вход закладывали кирпичами, бетонировали. Но разве можно спрятать такое искушение от любителей приключений и грабителей? Они ухитрялись даже бетон раздолбить. А если не удавалось, то делали новый подкоп. Все было разграблено.
Только с 1991 года начались научные исследования уникального подземного лабиринта. В расчистке пещеры помогали верующие и не верующие, монахи, спелеологи, историки.
Ученые утверждают, что по длине гнилецкие подземные лабиринты сопоставимы с ближними лаврскими пещерами — 370 метров, а те — 380. Но эти в четыре этажа! Полностью пока отрыт лишь второй этаж, и только здесь посетители могут увидеть сохранившиеся в первозданном виде удивительные сооружения. Ни в каких больше пещерах они не встречаются одновременно, — кельи с земляными лежанками, где жили преподобные старцы, и усыпальницы-крипты, где в углублениях хранили кости, а в стенных нишах — главы монахов, то есть их черепа.
По договоренности с Музеем истории Киева и находящейся  в урочище Церковщина больницей МВД Украины церковную опеку над гнилецкими святынями осуществляет Голосеевская пустынь. В 2001 году по решению МВД Украины ей передано Свято-Никольский храм, который получил статус скита Голосеевской обители. Главной святыней храму является список с чудотворной иконы Божьфей Матери «Всецарица», которая прославилась на Афоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...