Гостиничное дело в Киеве
неуклонно расширялось. К 1912 году в справочниках города можно было найти
сведения о 95 гостиницах, не считая полусотни адресов меблированных комнат —
дешевых наемных помещений для местных и приезжих граждан скудного достатка.
Гостиничная отрасль
привлекала высокой рентабельностью. И в самом деле, диапазон цен в приличных
отелях колебался от 75 копеек до 15 рублей в сутки. Иными словами, даже
скромный однокомнатный номерок мог принести до 300 рублей в год, — в доходных
домах за те же деньги сдавалась целая трехкомнатная квартира. Но только нужно
было, чтобы номер все время кто-то занимал. И ради этого содержатели гостиниц
старались изо всех сил.
Говорят, что театр
начинается с вешалки. А киевские гостиницы начинались с вокзала. Лучшие отели
города учитывали расписание железных дорог и присылали к прибытию поездов
специальные экипажи. Это, естественно, привлекало респектабельных гостей.
Если же приезжий искал
вариант поскромнее, ему приходилось пользоваться услугами извозчика. Но тот, в
свою очередь, мог настойчиво советовать седоку, в какой гостинице остановиться.
По этому поводу путеводитель по Киеву издания С. Богуславского предостерегал:
«Необходимо сказать, что вообще ни в каком случае нельзя полагаться на слова
извозчиков, рекомендующих ту или иную гостиницу. Они в соглашении с
содержателями некоторых отелей и получают известную премию за каждого
доставленного пассажира».
У многих гостиниц города
были свои способы привлечения клиентов. Скажем, отель «Эрмитаж» на
Фундуклеевской, 26 (теперь ул. Богдана Хмельницкого) мог похвастаться близостью
к театрам. Недаром именно здесь остановились, прибывшие для участия в
литературном вечере в помещении Киевской оперы, знаменитые поэты Андрей Белый и
Александр Блок. Маленькая уютная гостиница «Древняя Русь» на углу улиц
Владимирской и Софийской завлекала не только видом из окон на Святую Софию, но
и рестораном с разнообразной кухней: одних только украинских борщей здесь было
11 видов. А в 1913 году чех Вячеслав Вондрак, надстроив трехэтажный дом на
Владимирской, 36 еще тремя этажами, открыл в нем гостиницу «Прага», а на крыше
разместил летний ресторан, с площадки которого открывался потрясающий вид.
После этого реклама утверждала: «Тот, кто не любовался панорамой города с
террасы отеля «Прага», — не видел Киева». Очевидно, на этой площадке побывал и
чешский писатель Ярослав Гашек, автор знаменитого Швейка, который, сдавшись в
русский плен во время мировой войны, не один месяц жил в «Праге».
Различные категории
гостей города постепенно определились в своих предпочтениях. У гостиниц
сложились устойчивые репутации. И даже в путеводителях писали: если вы богатый
бизнесмен или знаменитый артист — милости просим в Континенталь, если
иностранец — в Гранд-Отель, если помещик или провинциальный чиновник — в
Европейскую или гостиницу Гладынюка на Фундуклеевской, если малоизвестный актер
— в Пале-Рояль на Бассейной или Национальную, если заводской служащий — в
Саксонскую по Крещатицкому переулку (теперь пер. Шевченко). А если с деньгами у
вас туговато — возле вокзала или на Подоле у речного порта найдутся дешевые
заведения, вот только грязноваты, да и удобства не ахти какие…
Стремительное развитие
цивилизации накладывало свой отпечаток и на содержание гостиниц. Уровень
обслуживания, считавшийся вполне приемлемым в конце XIX века, с началом нового
столетия казался уже устаревшим.
В 1912 году семейство
отелей Киева получило солидное пополнение. На углу Бибиковского бульвара
(теперь бульвар Шевченко) и Пушкинской улицы открылась гостиница «Паласт-Отель»
— крупнейшая в городе. Ее высокий, монументальный корпус вмещал сразу 150
комнат для гостей.
Вскоре после этого
популярная газета «Киевская мысль» поместила обстоятельный рекламный текст. В
нем содержатель Паласт-Отеля, австриец Яков Целлермайер, изложил свое кредо. Он
высмеял гостиницы, обустроенные по старинке: «Небольшая комната, недостаточно проветриваемая,
с окнами, выходящими в стену другого дома, плюшевая мебель, вытертый ковер,
излишние одеяла, оборванные занавеси, покрытые слоем пыли, низкая и короткая
кровать, большой умывальник с комично маленькой посудой для воды, как будто
драгоценностью, на стенах всевозможные копии картин масляными красками и,
наконец, как украшение — диван сомнительного изящества, на котором очень удобно
может лежать человек только с отрезанными ногами — все это должно быть навсегда
устранено». Совсем другое обслуживание обещал Целлермайер гостям его заведения,
которые вправе были ждать «не отражения обманчивой роскоши, а приличной и
действительной вещественности, как стулья, на которых можно было бы с
удовольствием сидеть, кровать, на которой все суставы вашего тела могли бы
спокойно отдыхать, воздуха, света и воды в изобилии, действительной чистоты и
тех практичных удобств и нововведений, которые дала современная техника».
Среди конкретных
преимуществ Паласт-Отеля были перечислены центральное отопление, электрическое
освещение, телефоны, умывальники с постоянной горячей и холодной артезианской
водой, ванные, пылевсасыватели, читальная и корреспондентская залы,
круглосуточные подъемные машины, предоставляемые гостям автомобили и экипажи, и
даже предлагаемые в бесплатное пользование бинокли для театра, зонтики во время
дождя, бумага, конверты, открытые письма для корреспонденции и т. п. Вот что
вкладывалось в те времена в понятие современного сервиса.
Правда, Целлермайеру не
повезло: когда началась мировая война, его, как представителя вражеской страны,
лишили киевского бизнеса. Но гостиница «Паласт-Отель» сохранилась, впоследствии
долгое время была известна под названием «Украина», а в настоящее время в этих
стенах действует пятизвездочный отель «Премьер Палас».
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий