03 августа 2019

Старые отели Киева (Часть 2)


Гостиничное дело в Киеве неуклонно расширялось. К 1912 году в справочниках города можно было найти сведения о 95 гостиницах, не считая полусотни адресов меблированных комнат — дешевых наемных помещений для местных и приезжих граждан скудного достатка.
Гостиничная отрасль привлекала высокой рентабельностью. И в самом деле, диапазон цен в приличных отелях колебался от 75 копеек до 15 рублей в сутки. Иными словами, даже скромный однокомнатный номерок мог принести до 300 рублей в год, — в доходных домах за те же деньги сдавалась целая трехкомнатная квартира. Но только нужно было, чтобы номер все время кто-то занимал. И ради этого содержатели гостиниц старались изо всех сил.
Говорят, что театр начинается с вешалки. А киевские гостиницы начинались с вокзала. Лучшие отели города учитывали расписание железных дорог и присылали к прибытию поездов специальные экипажи. Это, естественно, привлекало респектабельных гостей.
Если же приезжий искал вариант поскромнее, ему приходилось пользоваться услугами извозчика. Но тот, в свою очередь, мог настойчиво советовать седоку, в какой гостинице остановиться. По этому поводу путеводитель по Киеву издания С. Богуславского предостерегал: «Необходимо сказать, что вообще ни в каком случае нельзя полагаться на слова извозчиков, рекомендующих ту или иную гостиницу. Они в соглашении с содержателями некоторых отелей и получают известную премию за каждого доставленного пассажира».
У многих гостиниц города были свои способы привлечения клиентов. Скажем, отель «Эрмитаж» на Фундуклеевской, 26 (теперь ул. Богдана Хмельницкого) мог похвастаться близостью к театрам. Недаром именно здесь остановились, прибывшие для участия в литературном вечере в помещении Киевской оперы, знаменитые поэты Андрей Белый и Александр Блок. Маленькая уютная гостиница «Древняя Русь» на углу улиц Владимирской и Софийской завлекала не только видом из окон на Святую Софию, но и рестораном с разнообразной кухней: одних только украинских борщей здесь было 11 видов. А в 1913 году чех Вячеслав Вондрак, надстроив трехэтажный дом на Владимирской, 36 еще тремя этажами, открыл в нем гостиницу «Прага», а на крыше разместил летний ресторан, с площадки которого открывался потрясающий вид. После этого реклама утверждала: «Тот, кто не любовался панорамой города с террасы отеля «Прага», — не видел Киева». Очевидно, на этой площадке побывал и чешский писатель Ярослав Гашек, автор знаменитого Швейка, который, сдавшись в русский плен во время мировой войны, не один месяц жил в «Праге».
Различные категории гостей города постепенно определились в своих предпочтениях. У гостиниц сложились устойчивые репутации. И даже в путеводителях писали: если вы богатый бизнесмен или знаменитый артист — милости просим в Континенталь, если иностранец — в Гранд-Отель, если помещик или провинциальный чиновник — в Европейскую или гостиницу Гладынюка на Фундуклеевской, если малоизвестный актер — в Пале-Рояль на Бассейной или Национальную, если заводской служащий — в Саксонскую по Крещатицкому переулку (теперь пер. Шевченко). А если с деньгами у вас туговато — возле вокзала или на Подоле у речного порта найдутся дешевые заведения, вот только грязноваты, да и удобства не ахти какие…
Стремительное развитие цивилизации накладывало свой отпечаток и на содержание гостиниц. Уровень обслуживания, считавшийся вполне приемлемым в конце XIX века, с началом нового столетия казался уже устаревшим.
В 1912 году семейство отелей Киева получило солидное пополнение. На углу Бибиковского бульвара (теперь бульвар Шевченко) и Пушкинской улицы открылась гостиница «Паласт-Отель» — крупнейшая в городе. Ее высокий, монументальный корпус вмещал сразу 150 комнат для гостей.
Вскоре после этого популярная газета «Киевская мысль» поместила обстоятельный рекламный текст. В нем содержатель Паласт-Отеля, австриец Яков Целлермайер, изложил свое кредо. Он высмеял гостиницы, обустроенные по старинке: «Небольшая комната, недостаточно проветриваемая, с окнами, выходящими в стену другого дома, плюшевая мебель, вытертый ковер, излишние одеяла, оборванные занавеси, покрытые слоем пыли, низкая и короткая кровать, большой умывальник с комично маленькой посудой для воды, как будто драгоценностью, на стенах всевозможные копии картин масляными красками и, наконец, как украшение — диван сомнительного изящества, на котором очень удобно может лежать человек только с отрезанными ногами — все это должно быть навсегда устранено». Совсем другое обслуживание обещал Целлермайер гостям его заведения, которые вправе были ждать «не отражения обманчивой роскоши, а приличной и действительной вещественности, как стулья, на которых можно было бы с удовольствием сидеть, кровать, на которой все суставы вашего тела могли бы спокойно отдыхать, воздуха, света и воды в изобилии, действительной чистоты и тех практичных удобств и нововведений, которые дала современная техника».
Среди конкретных преимуществ Паласт-Отеля были перечислены центральное отопление, электрическое освещение, телефоны, умывальники с постоянной горячей и холодной артезианской водой, ванные, пылевсасыватели, читальная и корреспондентская залы, круглосуточные подъемные машины, предоставляемые гостям автомобили и экипажи, и даже предлагаемые в бесплатное пользование бинокли для театра, зонтики во время дождя, бумага, конверты, открытые письма для корреспонденции и т. п. Вот что вкладывалось в те времена в понятие современного сервиса.
Правда, Целлермайеру не повезло: когда началась мировая война, его, как представителя вражеской страны, лишили киевского бизнеса. Но гостиница «Паласт-Отель» сохранилась, впоследствии долгое время была известна под названием «Украина», а в настоящее время в этих стенах действует пятизвездочный отель «Премьер Палас».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...