27 августа 2019

Киевская неотложка (Часть 2)


Врачи Общества скорой медицинской помощи за первые десять лет его существования оказали безвозмездную помощь 60 тысячам человек! Чаще всего, чернорабочим и ремесленникам, квалифицированным рабочим, в меньшей степени — лицам свободных профессий (врачам, инженерам, адвокатам), военным и чиновникам.
Расходы на содержание Станции были существенны — около 20 тысяч рублей в год. В эту сумму включалась немалая стоимость аренды помещений, жалованье персонала, содержание лошадей.
Чтобы сводить концы с концами, создатели Устава Общества скорой медицинской помощи решились на отчаянный шаг. Они жестко регламентировали финансовые обязательства каждого из членов организации. Была создана своеобразная медицинская «Табель о рангах». Почетный член Общества, а становился им лишь тот, кто оказал существенные услуги, вносил в кассу организации не менее 1 000 рублей. В таком случае он приравнивался к действительным членам. Отмечу, что среди самых активных благотворителей, получивших к тому же пожизненное звание «Действительный член Общества», были военный министр Сухомлинов, граф Игнатьев, киевский генерал-губернатор Трепов, Лев Бродский, Александр Терещенко, Великий князь Андрей Владимирович и многие другие не менее уважаемые личности.
Судьба Общества скорой помощи внушала серьезные опасения. Особенно тяжкой выдалась осень 1907 года. Тогда, обремененное долгами, оно не могло выплатить даже двухмесячное и без того скудное жалованье врачам и санитарам. Не на что было купить фураж для лошадей. Чтобы выйти из положения, Общество решило учредить Дамский Комитет. Его задачей стало привлечение в Общество новых членов (каждый из которых, разумеется, уплачивал членский взнос), устройство в его пользу спектаклей, концертов и балов. Все это шло на святое дело человеколюбия. Почетной председательницей Общества стала жена киевского генерал-губернатора Трепова, представительницами Дамского Комитета — наиболее известные дамы города. Это также пошло на пользу.
Результат превзошел ожидания. «Пароходное гулянье по Днепру», несколько вечеров «Cabaret», лотерея, выпуск специальных почтовых марок (получить разрешение было очень непросто), распространение открыток с видами Станции Общества и различных фаз его деятельности значительно поправили дела, принеся несколько тысяч рублей чистой прибыли. Помог и город, выделивший 10 тысяч рублей на развитие Общества. Скорая помощь уцелела, продолжила существование и даже рассчиталась с долгами.
Что касается тех самых марок (к сожалению, отыскать их не удалось), то они служили «добровольной приплатой» к товару, купленному в сети лучших киевских магазинов.
Интересно, что Общество получало прибыль от реализации издаваемого им же внушительного (по объему и информации) ежегодного Календаря, адресной и справочной книги города Киева. Эта традиция была прервана в 1917 году.
Купив всего за один рубль специальный потребительский билет, любой киевлянин мог получить скидку, приобретая товары у некоторых торговых фирм, сочувствующих деятельности Общества скорой помощи. Таким образом, станция получала дополнительные средства, что и обеспечивало неотложную медицинскую помощь киевлянам.
Примечателен упрек, высказанный в 1912 году в адрес рядовых киевских обывателей руководством Общества: «Неся врачебную помощь в несчастных случаях днем и ночью, Общество было бы вправе, кажется, рассчитывать на поддержку со стороны всех жителей г. Киева.Между тем, не покажется ли странным всем и каждому, что из 450 тысяч жителей г. Киева состоят членами Общества, вносящими свои взносы, всего лишь около 1 000 человек?!»
Думается, что весь «фокус» тогда, как, впрочем, и теперь состоял в отсутствии обязательной страховой медицины. По сути, если бы каждый житель Киева, независимо от ранга, достатка и т. п., уплатил годовой страховой медицинский взнос размером в какой-нибудь гривенник (цена стакана чаю), набралась бы сумма в 45 тысяч рублей. Она покрыла бы не только затраты на содержание Станции, но и позволила развиваться всей городской медицине. Как ни печально, но сознательность нынешних киевлян немногим выше. Робкие попытки Городской Управы образца 1915 года решить вопрос авторитарно не увенчались успехом. Даже в то далекое время популисты отстаивали право каждого из горожан лично решать: страховать свое здоровье или нет.
К счастью, при хроническом отсутствии средств на здравоохранение (слово-то какое мощное!), находились благотворители и меценаты, финансировавшие отрасль для того, чтобы в условиях повальной антисанитарии (издержки промышленного капитализма) люди могли рассчитывать на своевременную и недорогую медицинскую помощь.
Судьба Общества скорой медицинской помощи в Киеве оказалась не очень счастливой. Длительное время оно не имело даже собственной, сколько-нибудь подходящей для жизнедеятельности усадьбы. Адреса на Владимирской и Рейтарской, где отсутствовали в необходимом количестве даже помещения для нормальной работы, были, по сути, временными, каковыми и оставались до октября 1917 года. Хотя в наше время конные выезды давно сменились микроавтобусами, а все же странно и в то же время привычно услышать из уст киевлян: «Карета скорой помощи».
Сегодня, безусловно, храня и уважая опыт предшественников, работники городской неотложки делают все возможное, чтобы не прерывалась «связь времен». Конечно же, изменилась квалификация врачей, увеличился арсенал средств, которые помогают бороться с недугами. Но остались и проблемы. Решить их — дело чести и совести нынешних городских властей.
Закончу эссе об организации скорой помощи в дореволюционном Киеве цитатой из обращения Общества к горожанам: «Станция Общества оборудована всем необходимым для подачи первоначальной помощи, и всякому очевидно, что и для самого пострадавшего лучше получить помощь в соответствующей обстановке на станции, а не на улице или в подвале, где врачам нередко приходится работать среди грязи и пыли, иногда при недостатке воды и даже освещения. Кроме того, нельзя забывать, что на станции одновременно дежурят только два врача, и с выездом одного из них продуктивность деятельности станции падает наполовину, и нередки случаи, когда обе кареты находятся на выезде по пустякам, а где-нибудь в городе происходит серьезный случай, действительно нуждающийся в немедленной помощи, — и больной погибает».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...