23 августа 2019

Метро Золотые ворота – притяжение веков (Часть 2)


В 1832-1856 годах в соответствии с новым планом застройки Киева, при котором главными ориентирами в старой части города стали Софийский и Михайловский соборы, были срыты почти все валы, ликвидировались старые и тесные улицы, на их месте появились новые — Ярославов вал, Владимирская, Прорезная, Золотоворотская. Последняя проложена по трассе старой дороги от западных ворот Софийского монастыря до Золотых ворот в пределах «города Ярослава» и вместе с частью современных улиц Владимирской (от Софиевской площади до Рейтарской) и Рейтарской составляла единую улицу под названием Золотой. Начиналась она от Георгиевской церкви, заложенной еще в 1037 году и названной по христианскому имени Ярослава Мудрого (последний раз перестраивалась во второй половине XIX века в российско-византийском стиле). В 1816 году в этом храме был погребен господарь Молдовы и Валахии Константин Ипсиланти, с 1807 года живший в Киеве. Ценное мраморное надгробие с его могилы было воссоздано в 1997 году и установлено на подворье Киево-Печерской лавры. От самого храма, разобранного в 1935 году, остались лишь фундаменты под сквером в Георгиевском переулке.
Конец XIX — начало XX века — время бурного городского строительства, так называемой строительной лихорадки. Участки вновь созданных улиц застраивались доходными домами, которые, отличаясь стилевым единством, составили один из лучших архитектурных ансамблей Киева рубежа веков. В те годы на перекрестке улиц Владимирской и Ярославова вала разбили сквер, а в 1900 году установили фонтан и поныне радующий жителей города. Уже в наше время на самом краю сквера, по соседству с одноименной таверной, устроился милый бронзовый кот Пантагрюэль, у которого бесчестные соперники «увели» птичку.
Владельцами и жильцами большинства домов и квартир в этом районе были личности неординарные, оставившие свой след в отечественной науке, культуре, общественной жизни. Каждый дом — памятник истории и архитектуры, хранящий воспоминания о минувшем и о личностях, в них обитавших. Один из типичных доходных домов (Владимирская, 41/27), возведенный техником-строителем А. Крауссом в стиле неоренессанс, с 1880 года был в собственности купца П. Оскерка. На верхних этажах дома располагались квартиры, на нижних — пять магазинов, швейное ателье и аптека; в подвалах находились аптечные склады, погреба, прачечная и частично — жилые помещения. Соседний дом (Владимирская, 43), построенный в 1888 году по проекту архитектора В. Николаева, принадлежал профессору кафедры политической экономии и статистики Киевского университета А. Антоновичу. Часть помещений в доме занимала редакция ежедневной литературно-политической и экономической газеты «Киевское слово» (1886-1905), которую редактировал А. Антонович. На ее страницах публиковались А. Куприн (цикл «Киевские типы»), И. Франко, О. Пчилка, Н. Вертинский (фельетоны под псевдонимом Граф Нивер). Семья Вертинских проживала здесь же, на четвертом, мансардном этаже, где и родился Александр Николаевич Вертинский (1889-1957) — поэт, композитор, артист. В годы Гражданской войны в доме был винный погреб «Замок Тамары», упоминаемый М. Булгаковым в «Белой гвардии». Теперь в доме размещены различные учреждения и Посольство Республики Корея.
Один из примечательных домов района (Владимирская, 47) возведен в 1889-90 годах в усадьбе известного домовладельца Ф. Г. Михельсона по проекту академика архитектуры B. Сычугова (позже перестраивался архитектором А. Шиле). В течение 10 лет здесь в 18 комнатах на третьем этаже работала Рисовальная школа Николая Мурашко (1844-1909), существовавшая при материальной поддержке И. Н. Терещенко (подробнее об этом можно прочитать в книге В. В. Ковалинского «Меценаты Киева»). На первом этаже дома в 1890-1909 годах действовала частная женская гимназия А. Бейтель, в которой преподавали знаменитые ученые — историк Е. Тарле и геолог П. Тутковский. В 1910-х годах здесь размещалась частная женская гимназия В. Перетяткович, в которой читали искусствовед С. Гиляров, литературоведы М. Гудзий и C. Маслов, работал педагогом-наблюдателем польский писатель и педагог Я. Корчак. Позже здесь находились лечебные учреждения.
Еще один замечательный памятник истории — жилой дом на углу улиц Владимирской и Прорезной (№ 39/24) — построен в 1899-1902 годах известной киевской архитектурной фирмой К. Шимана. На первом этаже размещалось популярное в Киеве кафе-кондитерская «Маркиз», о котором также упоминает в «Белой гвардии» М.Булгаков (позже кафе стало рестораном «Чайка», еще позже — рестораном «Лейпциг»), а на верхнем этаже — меблированные комнаты «Палермо». Долгие годы это яркое здание с пышным декором фасадов, богатством архитектурных деталей, оригинальностью литых и кованых балконных решеток находится на реставрации. Но уже сегодня его обновленный фасад снова радует горожан. Жилой дом напротив (Владимирская, 40/2) возведен по проекту архитектора А. Кривошеева в 1898 году в стиле неоренессанс по заказу оперного певца М. Михайлова. В 1907-1910 годах здесь размещалась частная мужская гимназия священника М. Стельмашенко. В 1914-м в этом доме поселился врач-венеролог О. Лурье, у которого несколько месяцев в 1918-19 годах жил его двоюродный брат — И. Г. Эренбург (1891-1967) — известный писатель, публицист, общественный деятель.
Богата история жилого дома на углу Золотоворотского проезда и улицы Владимирской (№42). Первоначально двухэтажный дом достраивал архитектор В. Николаев в 1880-81 годах. В 1931-м архитектор Б. Цетлин пристроил мансарду. В последней четверти XIX века дом принадлежал семье певца, режиссера и антрепренера И. Я. Сетова (Сетгофер), впервые поставившего в Киеве «Опричника» Чайковского, «Аиду» Верди, «Тангейзера» Вагнера. Именно здесь провел последние месяцы жизни известный коллекционер, меценат, общественный деятель Василий Васильевич Тарновский (1837-1899). Тут же размещалась часть его огромной коллекции, завещанной им Черниговскому губернскому земству и на основе которой был создан Музей украинских древностей имени В. Тарновского (ныне — Черниговский исторический музей имени В. В. Тарновского). В восьми полуподвальных комнатах этого дома с 1908-го по 1918-й работал Украинский клуб — литературно-художественная организация, объединявшая выдающихся деятелей украинской культуры. В 1911-14 годах здесь размещалось украинское научное общество, основанное в 1906 году по инициативе группы сотрудников журнала «Киевская старина». В 1944-м здание было передано Гослитиздату Украины, переименованному в 1964 году в издательство «Дніпро». В 1987-м в связи со строительством метрополитена часть дома со стороны двора была разобрана. С этого времени начинается его новая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...