14 августа 2019

История Киевского завода шампанских вин (Часть 1)


Пивоваренный завод В. Рихерта был одним из первых такого уровня и такой мощности заводов в Киеве, на котором производилось 30000 бутылок пива ежегодно – для тех времен весомое количество. Все материалы, которые использовались в производстве пива, кроме хмеля, заготовлялись в Киеве. Хмель доставляли из-за границы. Кроме ведения дел на пивоваренном заводе В. Рихерт проводил на своих территориях строительство жилых и хозяйственных помещений.
Потомственный почетный гражданин Вильгельм Яковлевич Рихерт имел сыновей Якова и Михаила, которые потом получили завод по наследству. В справочниках 1894 года находим, что пивоваренный завод принадлежал к тому времени Михаилу и Якову Рихертам.
В конце столетия заводом, который был расположен на улице Сырецкой, владел купец второй гильдии Яков Вильгельмович Рихерт, а его брат, Михаил, приобрел пиво-медоваренный завод, который был расположен по улице Куреневской, 35. На пиво-медоваренном заводе Я. В. Рихерта в 1906 году вырабатывали 77500 ведер пива. Одно ведро, в перечислении на метрическую систему, составляло 12.299 литров. На заводе работало 45 мужчин и 5 женщин. В 1910 году на заводе работало 64 , а в 1915 году – 66 рабочих.
Кроме ведения хозяйства Я. Рихерт занимал важные должности в городском управлении. Он был гласным городской Думы с 1901 по 1914 года, принимал участие в многочисленных комиссиях.
Приход советской власти наложил свой отпечаток и на деятельность завода. В 1929 году решением Киевского Городского Совета признали целесообразным приспособить под консервный завод бывший пивоваренный завод на улице Сырецкой. Такой завод было построен, и просуществовал он до 1950 года .

1949 год стал новой страницей в истории Киевского завода шампанских вин.
23 сентября 1949 года вышло Постановление Совета Министров СССР “об ускорении строительства заводов шампанских вин и виноделен для первичной переработки винограда”. Министерству Пищевой промышленности СССР была дана задача передать в Головвино СССР в месячный срок здания и сооружения, которые занимал консервный завод в г. Киеве для строительства Киевского завода шампанских вин. Постановление подписал Й. Сталин. Исполнительный Комитет Киевского городского совета депутатов трудящихся принял решение № 2920 от 13 декабря 1949 г. закрепить за Комбинатом шампанских вин Украины земельный участок площадью около 8.5 гектаров и все здания, которые принадлежали Киевскому консервному заводу им. Микояна по улице Сырецкой, № 19 в Подольском районе для строительства завода шампанских вин. Началом строительства Киевского завода шампанских вин можно считать январь месяц 1950 года. И уже через год завод начал свою хозяйственную деятельность, которая заключалась в хранении коньячного спирта и виноматериалов. Одновременно продолжалась реконструкция и достройка помещений завода. В конце 1954 года строительство вошло в свою завершающую стадию. Начиная с третьего и четвертого кварталов начали вводить в действие отдельные объекты.
Первая очередь завода, мощностью 1,5 миллиона бутылок в год, была принята государственной приемочной комиссией 24 декабря 1954 года. В декабре 1954 года провели пробные пуски разлива шампанского. И с первого января 1955 года завод начал выполнять первую производственную программу в 1,5 миллиона бутылок в год. А 27 декабря 1954 года считается днем пуска завода в эксплуатацию. С этой даты начался отсчет времени его деятельности.
Вторая очередь завода была принята в декабре 1955 года. Общая мощность завода после введения в действие второй очереди составляла около трех миллионов бутылок в год. До 1967 года на заводе, кроме шампанского, выпускали тихие вина. В 1958 году завод освоил свою проектную мощность. С этих пор началось постоянное планомерное наращивание производительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...