26 мая 2018

Железная церковь


   В преддверии праздника Святой Троицы хочу рассказать вам историю уникальной церкви в Киеве, до нашего времени, к сожалению, не сохранившейся.

 Церковь Иоанна Златоуста – первый православный храм в Российской империи, построенный полностью из железа был открыт в районе Евбаза (еврейский базар) в 1871 году. Однако сама история церкви началась задолго до этого.

 Еще в 17 веке на пересечении улиц Большой Житомирской и Владимирской находилась деревянная церковь Иоанна Златоуста. Расположена она была «крайне неудачно» и паломники, в огромных количествах приезжавшие в Киев, обходили ее стороной. Верующие, как правило, селившиеся на Подоле (там было дешевле) пройдя многочисленные церкви, шли в Михайловский собор, а оттуда в Святую Софию. Маленький же деревянный храм, расположенный, по сути, между ними, их попросту не интересовал. Настоятелей церкви такое положение вещей откровенно огорчало. Шутка ли, тысячи паломников шли по улице, но ни один из них в храм не заходил. В попытках «исправить несправедливость» они вынуждены были пойти на хитрость: к «работе с богомулами» (верующими людьми, паломниками) привлекли «зазывалу» - дьячка, который всяческим образом приглашал паломников зайти в церковь. С каждого «пойманного» паломника дьячок получал вознаграждение. 


Известный русский писатель Николай Семенович Лесков писал в своих «Печерских антиках»:
 «Богомул» (в собирательном смысле) идёт по Киеву определённым путём, как сельдь у берегов Шотландии, так что прежде «напоклоняется ycим святым печерским, потим того до Варвары, а потим Макарию софийскому, а потим вже геть просто мимо Ивана до Андрея и Десятинного и на Подол». Маршрут этот освящён веками и до такой степени традиционен, что его никто и не думал бы изменять».


 В 1858 году городские власти решили перенести церковь Иоанна Златоуста с Большой Житомирской на более «бойкое» место. В 1866 таким местом была выбрана Галицкая площадь (тогдашний район Евбаза, ныне площадь Победы). Изначально церковь также предполагалось строить деревянной, однако генерал-губернатор А. П. Безак предложил «пойти на эксперимент» и соорудить храм по «оригинальной системе» инженера Р. Никкельса - главным материалом для строительства являлся металл. По мнению изобретателя, такая конструкция должна была значительно ускорить строительство и давала возможность поставить сооружение храмов на поток, изготовляя серии стандартных деталей. «Эксперимент» завершился неудачей, в построенной церкви (как и современной киевской маршрутке) летом – было невыносимо жарко, а зимой – холодно. Из-за отсутствия вентиляции стены храма покрывались плесенью, и церковь начинала ржаветь. Несмотря на «очевидные недостатки» храм пользовался популярностью. Приход насчитывал почти 7000 верующих, а в его стенах был крещен известный поэт и художник Максимилиан Волошин.


 История же церкви завершилась в советское время. В 1931 Наркомат просвещения признал храм не имеющим исторического значения, а в 1934 его закрыли и уничтожили.
Ныне же на месте церкви находится Киевский цирк, а о храме Иоанна Златоуста напоминает лишь название расположенной неподалеку улицы Златоустовской.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Топ-10 мест в Киеве, которые можно увидеть лишь на киноплёнке

Таксофон возле памятника Владимиру В 70-х годах это было, наверное, самое красивое в Киеве место для телефонного разговора. Практически кажд...